您现在的位置:首页->经验交流

公益慈善生态系统关键机制的顺德实践

 

清华大学公共管理学院公益慈善研究院  姚佳 蓝煜昕 李晓倩 刘求实

  发展慈善事业,亟须探索一套行之有效的“公益慈善生态系统”。这一系统不但包含公益慈善相关的资源、组织、制度与政策、文化环境等基本要素,而且还涉及将这些基本要素有效激活、连接、融通并加以合理配置和充分利用的一些关键机制。本文以广东省佛山市顺德区的实践为例,对区域性“公益慈善生态系统”的关键机制及其功能作概要介绍。

  公益慈善资源汲取和融通机制。随着经济快速发展和财富的逐渐积累,根植于顺德独特的“乡情”与民间慈善文化土壤,一批公益慈善基金会及公益信托逐渐成长壮大,并在本地乃至全国形成影响力。如美的集团、碧桂园集团等捐资成立并支持了一批基金会等慈善组织,这些慈善组织连同区政府培育的一批社会组织,共同构成了覆盖教育、养老、文化、扶贫赈灾、环保等诸多领域的公益慈善体系。

  在公益慈善领域中,因资源相对分散,其供需信息搜寻及供需之间能否有效匹配往往成为突出问题。为回应这一需求,提高资源对接和匹配的有效性,2014年7月顺德区社会创新中心下属的“社会服务交易所”(以下简称交易所)正式成立。

  交易所作为公益慈善资源融通的枢纽,不仅可以通过线上线下相结合的方式将零散的公益慈善资源进行整合,同时吸纳企业、社区、社会组织、公众等主体以多元化方式参与,使得资源配置也更加合理,从而在“高效性”“可信性”“专业性”和“有效性”等方面较传统公益慈善资源配置模式更具优势。

  目前交易所主要通过两类渠道汇集资源。一是通过政府得到资源支持,二是通过公益创投大赛等活动得到企业和社会组织支持。2014年至2019年,交易所对接的项目达800余个,合作机构逾400家。在交易所平台,资源需求有为遭受家暴儿童送慰问卡或小礼品这样的小项目,也有大额公益项目;而资源的提供既有像顺德区“众创共善”计划这样的政府专项财政资金支持项目,也有民间慈善捐赠,或由交易所联系的爱心企业免费为低保家庭检测并配制眼镜的公益项目,以及由“异地务工妇女之家”等群众艺术团体表演的公益节目、特教专业导师提供的志愿服务等公益服务资源。2019年均安镇“悦享生活·别样人生”第四届残疾人趣味运动会即通过交易所平台招募志愿者,并得到顺德农商银行均安支行、中国人寿顺德支公司赞助。

  公益慈善组织培育与协调机制。此类机制或平台一般表现为“联合型组织”和“支持型组织”两类组织形态。除一些以前建立的联合型组织外,顺德还先后成立了一些民间联合型组织,如顺德区志愿者联合会、社会工作者协会、新市民服务协会、慈善组织联合会、社会服务联会、齐心社会组织促进中心等,它们在促进组织间联系、交流与合作方面发挥了重要枢纽作用。

  顺德的支持型组织中,最具代表性的是社会创新中心。它的核心作用在于整合多方资源,推动多方联动。它与联合型社会组织、专业机构合作,培育和孵化社会创新项目和组织,引导顺德企业开展社会投资,自觉履行社会责任,并提供信息、人才、能力建设等支持。此外,它还推动对相关社会问题的研究,就社会治理问题提出政策建议。截至2019年5月,累计向相关部门提出30项政策建议,为镇街策划50项工作规划和项目方案;为1314个公益项目对接超过1.04亿元资金,联动志愿服务27925人次;推动30多个企业社会责任项目、37个社区营造示范点,落地79个社区项目,培育和转化257个社区社会组织;主办200余场培训课程和沙龙。

  公益慈善闭合回馈机制。众所周知,公益慈善资源中相当大的部分源于个人和企业捐赠,而捐赠动机具有多样化特征,有些不包含任何功利目的,有些则可能包含一定程度功利意图(如声誉、影响力或物质回报)。故在公益慈善生态系统中,只有形成公益慈善的“捐赠-实施-回馈”这样一个闭合回路,其资源获得才有可能实现可持续和不断增长。闭合回馈机制的功能在于使捐赠人获得物质或精神回报,并为社会潜在捐赠行为提供激励和动力。

  在传统回馈方式的基础上,顺德也开展了公益模式创新方面的有益探索。如顺德创新创业公益基金会(以下简称双创基金会)在其“种子资助计划”及“加速扶持计划”中采用资助、股权、债权、可转债等形式对于种子阶段的高潜力创业项目开展加速扶持;在其“社会价值投资”项目中,通过投资于既能创造社会、环境效益,又能以有效商业模式为基金会投资带来循环资金的社会目的型企业,引导风险资本进入社会投资领域,探索金融投资与公益慈善有机结合的新模式。

  “计客”是双创基金会“种子资助计划”资助项目之一。计客创新科技有限公司创始人苏梓铭在2009年就申请了一款计算魔方专利,2014年底他回顺德创业。计客团队经历两年研发,累计投入七百多万元,通过蓝牙将魔方与手机APP连接而开发了具有智慧3D教学演示功能的“超级魔方”,但2017年因资金问题一度陷入困境。此时苏梓铭得知双创基金会“种子资助计划”信息后,便经申请、项目评审后成功获得 50 万元资助,最终走出困境,实现了他的魔方创业梦。

  双创基金会还探索一种公益事业发展的“闭环”模式——通过资助而塑造创业者社会责任感。为此,双创基金会与其达成口头承诺:一旦其盈利超过1000万元,即需要回馈社会。

  公益慈善组织学习机制。组织的成长和发展与其信息交流、组织学习及专业研讨活动密切相关,公益慈善领域亦不例外。顺德公益人士在这方面也进行了可贵探索。例如,顺德区社工委、民政和人力资源社会保障局与枢纽型社会组织建立了定期沟通机制;社创中心通过专业交流刊物《社会创新》促进社会创新研究及行业内部经验、知识的交流与共享,通过“汇贤社会创新人才计划”搭建社会建设领域人才交流合作平台,提升社会创新领军人的专业技能和领导力;通过顺德区众创社会工作学院进行社会工作、社区营造等课程培训;广东省德胜社区慈善基金会、社会工作者协会等机构联合发起了“研究者联盟”,定期进行需求调研、项目策划、评估等方法研讨与专业知识分享;由顺德黄龙书院、中道改革研究所、龙眼博士研究基地等民间机构构成的集研究与实践为一体的组织网络,在带动基层社区党建及社区建设、传统文化传承、乡村振兴等方面的研究与实践方面亦起到了突出的作用。

  顺德在公益慈善生态系统构建过程中通过不断探索、创新和试验,使得该地区公益慈善资源融通渠道更为通畅,社会组织进一步活化,公益慈善生态更加完善,同时也促进了社会协同治理的进一步发展,形成了共建共治共享的治理格局,为中国社会治理体系和治理能力现代化拓展了想象力。

                                                                信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章