您现在的位置:首页->经验交流

在细微处用力 塑造社区治理新气象

 

王 哲  范作喜  陈国辉

  这两天,山东省青岛市李沧区上流佳苑社区热闹非凡,一场主题为“报答党恩、唱响未来”的群众新年合唱演出不但吸引了本地人关注,还引得前来旅游的外地人驻足观看。

  近年来,以上流佳苑社区为代表的青岛市社区治理瞄准精准化、精细化服务,用绣花功夫在细微处用力、在细微处见效,使城市社区治理水平不断提升。

  党建全覆盖  社会组织进社区

  青岛市将基层社区治理和党的建设紧密结合,增强党组织和党员干部在创新基层政权建设和社区治理方面的凝聚力、战斗力。通过合理布局园区、商圈、楼宇等党群服务站,完成500多个党群服务中心亲民化改造,实现全市重点领域和重点区域党的工作全覆盖。

  在此基础上,青岛市还从区、街道、社区三个层面,推行社区、社会组织、社工队伍、社区志愿者“四社联动”机制,与社会组织谋合作,为社区服务“做加法”。鼓励和引导社会组织投身邻里互助、环境卫生、居家养老、幼儿托管、社区融合、“三留守”关爱,为社区提供公益性、专业化服务和产品,使社区服务能力得到极大提升。

  改革先行  规范社区准入事项

  20世纪80年代,莱西市把“抓基层、打基础,强化村级、工作到户”作为指导思想,探索总结出村党支部领导下的村级组织、民主政治、社会服务“三配套”建设的“莱西经验”。如今,莱西市又一次站在改革前沿,以河头店镇为试点,整镇推行合村并居,将861个村合并为142个行政村,形成集中化居住、规范化管理,使基层治理能力大幅提升。

  青岛市社区减负持续推进,先后出台《青岛市社区工作清单》《青岛市人民政府办公厅关于进一步规范需村(社区)开具证明材料工作的通知》《关于做好清理社区工作机构、牌子,严格社区印章使用和精简社区会议活动的通知》等文件,协调涉及城乡社区治理的39个市直部门,按照“费随事转、人随责走”的原则,缩减社区会议、台账、考核、评比等工作事项11个,让社区腾出了更多精力回归服务本位。

  强化服务  让居民更有归属感

  “现在的社区生活可充实了,文化活动一个接一个。”上流佳苑社区84岁的王增先边看演出边说。去年以来,上流佳苑社区先后播放了《厉害了,我的国》《战狼》《红海行动》等影片;举办了9期的“泾夜思”青年讲坛,已成为街道和社区青年思想碰撞的平台;“社区党校流动课堂”让社区优秀党员走进辖区企业,带动了企业党建;“午间一小时 政务服务进街区”活动,已邀请市场监管、税务、经济发展促进中心、社区卫生服务中心等部门在社区设立宣传台,为居民答疑解惑;“白领周末课堂”把中华传统文化、家庭亲子教育的知识送到居民身边,提升了社区文化内涵……为了进一步提升社区服务质量,上流佳苑社区还制定了“党员精准联户”制度,每名党员联系十余户居民,通过经常性走访慰问,积极回应居民的日常生活关切。

  互联网也成为青岛市提升社区治理水平的新手段。市南区通过发展社区自媒体,建立社区政务微信联盟,畅通了与民沟通、为民服务的渠道。李沧区则建设起“智慧李沧”“沔阳路E家亲”等平台,通过完善信息收集、反馈、联动机制,不但能够及时掌握社区联动状况,还实现了服务供应商与社区居民的供需对接,满足了居民多样化、个性化的需求。

  优化流程  让基层服务方便可及

  青岛市积极推动涉及民生领域的公共事务下沉,优化社区“一窗受理、全科服务”便民服务流程,打通“末端梗阻”,合并同类项“做除法”,实现全市社区公共服务事项在山东省政务服务网“一网通办”。

  “目前有54项业务通过手机客户端和微信实现网格员帮办代办。其中,民政业务有18项。”崂山区枯桃社区民政办主任曲东介绍,网格员主动发现或接到群众需求上报后,及时向社区民政办主任汇报,一起入户核实信息。对于能够即时办理的民政服务事项,通过手机客户端或微信及时提交办理;对于需要按流程办理的,告知并指导申请人准备相关材料,待材料齐全后,再由网格员帮办代办,实现了民生政务事项从“到现场申请”到“在微信申请”、从“居民亲自办”到“网格员代办”、从“审批大厅办”到“居民家里办”、从“最多跑一次”到“一次不用跑”的转变。

                                                             信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章