您现在的位置:首页->经验交流

依法保障和促进养老服务发展

 

张孟强

  《山东省养老服务条例》(以下简称《条例》)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对养老工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,回应了社会关切,顺应了群众期盼。

  《条例》坚持问题导向,借鉴先进经验,紧密联系实际,致力于统筹多方资源,明确各方职责,形成发展合力。《条例》系统总结近年来发展养老服务行之有效的政策措施并将之固定下来,上升为法律规定,强化了刚性约束和执行力。《条例》立法的过程,也是统一思想、凝聚共识、扩大影响、进一步引起各方面重视的过程,对于破解养老服务难点痛点堵点问题、保障和促进养老服务高质量发展,具有重要意义。

  《条例》坚持政府兜底与多元供给相结合,发挥政府主导作用。坚持以政府为主导,加大投入,着力保障特殊困难老年人的养老服务需求,确保人人享有基本养老服务。注重统筹发展,协调推动居家社区养老、机构养老和其他多种形式的养老,统筹利用各种资源,促进养老服务与医疗、家政、保险、教育、健身、旅游等相关领域的互动发展。注重完善市场机制,推动社会力量广泛参与养老服务供给,大力发展养老服务业,满足养老服务多样化、多层次需求。

  《条例》坚持多要素多形式结合融合发展,增强综合服务能力。注重统筹整合规划、土地、设施、政策、制度、标准、人才、老年用品、信息数据等各种发展要素,注重推动居家养老、社区养老、机构养老、互助养老、医养结合、信息化智能服务等多种服务模式融合发展,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,努力增强体系化综合保障服务能力。

  《条例》坚持扶持发展与规范管理相结合,提高养老服务质量。进一步健全完善土地供应、资金保障、人才培养、税费优惠等各项政策,激发各类服务主体活力,创新服务供给方式,提高服务质量和效率。不断改进监管方式,指导养老机构完善管理规范、改善服务质量,及时查处侵害老年人人身财产权益的违法行为和安全生产责任事故。

  《条例》坚持城乡统筹发展相结合,努力扩大养老服务覆盖面。一方面推动编制养老服务设施布局规划,规范新建城镇居住区和已建成的城镇居住区按照规定建设或者以多种形式配置社区养老服务设施,进一步完善居家社区养老服务;另一方面统筹城市和农村养老资源,建立城乡对口支援与合作机制,促进基本养老服务均衡发展。

  下一步,针对《条例》开展学习教育培训,充分利用报纸杂志、广播电视、新媒体等深入开展社会宣传,增强社会对《条例》和养老服务工作的知晓度,形成关心支持养老服务发展的良好社会氛围。同时,还要及时完善相关政策措施和配套制度,现行政策制度与《条例》有冲突的,及时清理废止或调整修改;《条例》要求配套的,抓紧研究制定,弥补政策空白。强化重点任务落实,把贯彻《条例》与落实国家和省部署要求、编制“十四五”养老服务发展规划紧密结合,以宣传贯彻《条例》促进重点任务落实,以重点任务落实促进《条例》有力有效实施。

  (作者系山东省民政厅副厅长)

                                                            信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章