您现在的位置:首页->经验交流

青海全面提升儿童福利保障服务水平

 

   “六一”儿童节前夕,青海省民政厅、省慈善总会携手开展困境儿童关爱慰问系列活动,向玉树、黄南等地儿童福利机构定向捐赠价值8万余元的学习生活物资。近年来,青海省各级民政部门在完善保障政策措施、形成工作合力、强化服务保障、壮大一线力量等方面下功夫,全力做好儿童福利工作。 

  青海省民政厅不断推动儿童福利提标扩面,补齐制度短板。2019年,为1.99万名困境儿童发放6419万元基本生活补助;将所有孤儿纳入城乡医保,并下拨“明天计划”项目专项资金225万元;为全省所有考入普通全日制本科院校、高等专科学校和高等职业学校的孤儿,下拨教育救助资金204万元;开展残疾儿童养治教康项目,为130名残疾儿童开展康复训练、特殊教育;对全省贫困先心病儿童进行帮扶救治,筛查2000多例,实施手术108例。

  为加强困境儿童保障工作,青海省及时将“农村留守儿童关爱保护联席会议制度”调整为“青海省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度”,重新确定了联席会议的主要职能、工作规则和工作要求,形成了各司其职、分工协作、齐抓共管、整体推进的工作格局。

  同时,连年举办孤残儿童护理员能力提升暨中级职业技能鉴定培训班,不断提升孤残儿童养护水平。推进基层专兼职儿童工作队伍建设,在全省所有乡镇和村均设置了儿童督导员和儿童主任,并实现培训全覆盖,全面提升了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障水平。

信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章