您现在的位置:首页->经验交流

以首善标准推进民政事业安全发展

 

  北京市委社会工委书记、市民政局局长  李万钧 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产,将其作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,持续加强决策部署,有力推动了安全生产工作创新发展。特别是习近平总书记从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,多次围绕加强安全生产工作发表重要讲话重要论述,提出了系列新思想、新观点、新要求。总书记关于安全生产的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为做好民政安全生产工作提供了根本遵循。北京社会建设和民政系统必须深刻学习领会总书记重要论述的思想精髓和核心要义,牢记总书记“要在全国干得最好”嘱托,统一思想、统一行动,牢固树立新型民政安全观,深入总结疫情防控经验,持续完善安全生产工作体系,以“最接地气、最有温度、响应群众诉求最快”的生动实践,落实落细落到位总书记关于安全生产的重要论述。

  一、深刻领会总书记重要论述蕴涵的底线意识,充分认识加强民政安全生产工作的极端重要性。安全生产事关人类最宝贵的生命。总书记反复强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。“红线”就是“生命线”“高压线”。对于民政部门而言,尤其需要筑牢底线意识,坚决守住“红线”,持续增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。一是从民政工作本质认识安全生产的极端重要性。总书记强调,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。民政是体现我们党为人民服务宗旨最直接、最具体的工作,一定意义上讲,民政部门的形象就代表着党和政府的形象,民政工作的成效决定着社会建设的成效。安全生产作为底线中的底线、基础中的基础,绝对容不得半点疏忽。二是从民政服务对象认识安全生产的极端重要性。民政服务的大多是社会相对弱势群体,包括城乡低保低收入群体、特困人员、老年人、困难和重度残疾人、困境儿童、流浪乞讨人员等。对于这部分群体,社会关注度更高,发生安全问题的容忍度更低。必须时刻把服务对象安全摆在首位,以最坚决的态度、最严格的标准、最高效的行动,维护好人民群众切身利益。三是从民政发展实际认识安全生产的极端重要性。民政是传统的政府部门,摊子大、基层单位多、管理条线长,加强安全生产要求更高、责任更重。但从近年来排查治理的情况来看,民政服务机构在安全管理方面仍然普遍存在着认识不到位、制度不健全、责任不落实等问题,安全隐患没有彻底排除。必须进一步绷紧安全生产这根弦,确保不打折扣、不留死角。

  二、深刻领会总书记重要论述蕴涵的人民情怀,紧紧把握做好民政安全生产工作的重点。人民是发展的最终受益者。总书记关于安全生产重要论述,处处体现了深厚的人民情怀。总书记指出,发展必须以人为本、以民为本;要把安全发展作为科学发展的内在要求和重要保障,与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,从根本上提高安全发展水平。民政是为民爱民理念的践行者,必须紧紧围绕人民群众最直接、最基础、最迫切的实际需求,把握好安全生产工作的着力点。一是要聚焦基本民生重点行业。围绕社会福利、养老、救助等安全监管的难点和社会关注的焦点领域,强化风险防控,坚决遏制安全事故发生。推进落实城市安全隐患治理行动方案,深入开展大排查大整治,主动查摆问题、及早化解风险。督促指导相关服务机构加强安全设施改造,力争从源头上解决问题,提升安全管理水平。二是要聚焦群众生产生活基本场所。紧紧围绕街乡镇、社区村等城市管理服务基本单元,实现把风险控制在前端、化解在基层。落实城乡结合部地区重点村安全生产专项整治实施方案,以“两委”换届选举等工作为契机,指导相关重点村加快整治。把系统管辖的人员密集场所、老旧房屋、墓园区等作为重点场所,把各单位厂房库房、设备间、地下空间等作为重点部位,建立排查、治理、验收闭环管理工作机制,坚持问题不解决不松手,严防引发事故隐患。三是要聚焦基层管理服务链条。围绕基层服务机构安全生产管理各个环节,同步发力、综合施策,增强全系统安全风险防范化解能力。加强安全教育培训,结合各行业、各单位、各岗位特点,科学安排教育培训计划,强化干部职工安全意识。推进安全隐患排查治理常态化,持续查找各单位存在的安全隐患,定时、定人、定措施整改。织密安全管理网格,确保横向到边、纵向到底,做到安全管理无缝衔接。四是要聚焦安全生产基础制度。安全生产是一项系统性复杂性的工作,要建立健全长效保障机制,不断织密织牢安全风险防范网。完善安全生产统筹协调机制,确保系统各领域、各单位“一盘棋”推进。完善安全事故应急处置预案,采取多种形式开展安全生产政策法规宣传,组织好安全培训和应急演练,有序组织开展安全风险评估。加强应急值守和信息报送,严格执行应急值守制度,提高信息报送的时效性准确性。

  三、深刻领会总书记重要论述蕴涵的创新思维,持续完善民政安全生产监管方式和手段。总书记强调,要深化安全生产监管体制改革,更好地履行综合监管、直接监管(行业监管)和属地管理责任;要改进安全监管方式方法,提高监管执法效率效能。民政部门在安全生产要求越来越高、监管任务越来越重、基层管理力量薄弱的严峻形势下,必须改进行政监管方式,综合运用信息化监管、信用监管、社会监管等手段,加快实现民政安全生产管理现代化。一是要大力推行信息化监管,加快实现管理服务电子化网络化,构建线上线下相结合的安全生产监管网络,让所有的生产环节和流程既便捷高效、又可追溯可查询,强化安全生产监管效能。二是要大力推行信用监管,加快完善养老、残疾人、困境儿童等领域的民政服务机构信用管理体系,以信用激励促进安全生产水平提升,规范约束民政管理服务行为。三是要大力推行社会化监管,发挥民政登记管理行业组织的独特优势,重点在日常管理中用好用足行业中介组织,把建立行业标准、推广行业规范、强化行业自律等工作转移给专业组织,依托社会力量加强民政服务机构安全生产管理。

  四、深刻领会总书记重要论述蕴涵的实干精神,大力推进民政安全生产责任落实。明确责任是工作落实的重要保障。总书记对落实安全生产责任提出了明确要求,指出发展是大事,安全生产也是大事,强调地方各级党委政府守土有责,党政一把手亲力亲为,亲自动手抓,抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。全市社会建设和民政系统必须深入贯彻总书记对落实安全生产责任的具体要求,坚守岗位,明确职责,把安全生产责任制落到实处。一方面,要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制要求,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门抓落实、干部职工齐参与的工作格局。坚持一级抓一级,层层抓落实,把安全生产任务和责任压实到每个单位、每个人员、每个岗位、每个环节,构建横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,确保人人有责、人人负责、人人尽责。另一方面,要加强执纪问责,落实安全稳定“一票否决”制,形成尽职照单免责、失职照单问责的工作机制,最大限度地调动干部职工积极性主动性,最大可能地确保安全生产事故零发生。

  信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章