您现在的位置:首页->经验交流

家庭养老床位核心是聚焦老年人需求

 

  董红亚 

  在自己家里,能得到机构一样的照护,这是每个老年人憧憬的晚年生活。然而,在家里要实现机构式照护,并不是容易的事,因为居家养老服务运营和机构完全不一样。机构集中式照护是最有效率的方式,居家服务是分散的、个性化和多元的,如何平衡居家照护服务有效性和服务运营效率之间的关系是个很大的问题,此其一。其二,设家庭养老床位,一般情况都需要有家庭照护作为基础,对一个失能老人的日常照护是持续的,养老服务机构如何对家庭照护提供有效替代性和支持性服务,需要认真思考。其三,家庭养老床位提供24小时机构式照护,核心是通过智慧养老终端和平台来支撑。设身处地想,老年人愿不愿意24小时被监测生命和健康体征的变化?智慧服务的有效需求性、使用边界和数据处理等,需要从社会学等专业角度去思考。此外,家庭养老床位不是另起炉灶,要处理和现有各类居家养老服务项目的关系,和现有政策的对接,思考有效对象的定位等。

  家庭养老床位,是新时代背景下对居家养老的一种新回应,它不是一个项目,而是养老的理念,是满足老年人在自己家里持续生活、就地老化的一种美好愿景。在推进中,要在现有的社区照护、居家上门服务的基础上,紧扣“老年人居家养老美好愿景”去深化推进;通过居家适老化环境改造,着力家庭照护支持和专业服务替代,定位上门服务项目,整合部门服务资源,让老年人在自家那张床上躺得牢,延缓去机构的时间或不用去机构。

  因此,家庭养老床位的核心,是我们真正确立起以老年人为中心的理念,围绕老年人的需求,以老年人家庭为平台来配置资源,增强政策导向,创新服务运营方式,强化科技创新和应用,提供整合式照护。

  (作者系浙江外国语学院社会福利研究所所长、教授)

  信息来源:2021年03月11日 中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章