您现在的位置:首页->经验交流

把助学工程办成长久实事

 

  北京市委社会工委市民政局 

  为落实党史学习教育和开展“我为群众办实事”实践活动要求,北京市实施了事实无人抚养儿童助学工程。现将具体情况汇报如下:

  贴近群众需求才能办成实事。为群众办实事,要急群众所需,从最困难群众入手,从最突出问题抓起,从最现实利益出发,了解群众困难是什么。在庆祝中国共产党成立100周年之际,北京市民政局研究确定30多项为民办实事项目,其中包括“事实无人抚养儿童助学工程”。

  当前北京市各类困境儿童约2.4万名,其中事实无人抚养儿童1000余名;事实无人抚养儿童中,父母重残重病的有805名,占70%以上,这些家庭经济状况普遍比较困难。虽然这些孩子的生活费用通过福利政策解决了,但如何为未来发展奠定坚实基础,成为迫切需要解决的问题。走访调研中,我们发现部分孩子超过18岁仍在读大专或大学,如果这部分孩子生活学习费用政府不再保障,就存在着难以完成学业的问题。为了体现党和政府的关爱和温暖,解决这些儿童求学之忧,市局将其纳入“我为群众办实事”项目专项督办,联合市财政局、市教委推出了“事实无人抚养儿童助学工程”,对于年满18周岁后仍在校就读的事实无人抚养儿童,可继续享受原来生活保障待遇,与孤儿生活费标准相同,每人每月发放2200元,直至毕业。对在各类全日制中等职业学校、普通本科学校、高等职业学校、高等专科学校就读的正式在校事实无人抚养儿童,每人每学年发放8000元助学金,主要用于在校期间的学费、住宿费、书本费等支出,助力这些学生顺利完成学业。

  群众有获得感才是有效实事。为群众办实事,制定文件只是第一步,关键在于落实,要让群众有真真切切的获得感,把实事办到群众心坎里。事实无人抚养儿童情况特殊,所在家庭父母多数病残。我们改变“不申请不受理”的消极做法,变被动等待申请为主动告知、主动保障,送政策上门,确保好政策落实到每一个事实无人抚养儿童身上。同时,在申领环节简化流程。要求群众只需填写申请表、提供录取证书或学生证即可,政府在后台统筹整合共享的数据,不让群众再重复提供。明确街道(乡镇)受理、区民政局确认环节都在2个工作日内完成,资金按学期发放,直接打入保障对象“民政一卡通”中。

  实事有保障才是长久实事。实现这些保障,涉及钱从哪里来、能否稳定可持续保障的问题。孤儿助学工程的资金来自中央福彩公益金。事实无人抚养儿童助学工程是我们的自选动作,起初我们考虑参考孤儿助学工程,主要使用市级福彩公益金。但去年以来,由于受疫情影响,北京市福彩公益金收入有所下降,市级福彩公益金来源也是不稳定的。于是市局提出助学经费纳入各区财政预算安排,同时可统筹使用市级福彩公益金,实现资金来源双保险,通过不断协调,获得市财政局的大力支持。目前来看,由于有财政资金这一稳定来源,保障了助学政策在基层的落实。北京市已有110名符合助学条件的学生被纳入了事实无人抚养儿童助学工程保障范围,实现了政策的全覆盖,得到受助学生和家长的欢迎。

  目前阶段为群众办的实事,要让它成为让群众持续受益的好事。市局加强与残联、教委等部门对接,获取学校统招名册和享受相关助学资助信息,以解决信息核实比对问题。与此同时,提前对正在就读高三、初三的儿童进行统计,对下一年保障人数进行精准测算,提前编制预算,保障资金到位。

  信息来源:2021年06月07日 中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章