您现在的位置:首页->经验交流

完善制度 营造氛围 广泛动员 开创首都慈善事业发展新局面

 

  近年来,北京市紧紧围绕“慈善北京”建设,立足实际,积极作为,着重加强制度建设,大力营造慈善氛围,广泛动员社会参与,在扶贫济困、脱贫攻坚以及助力疫情防控等方面发挥积极作用,开创首都慈善事业发展新局面。

  制度体系健全完善

  “十三五”期间出台了《关于加快推进“慈善北京”建设促进慈善事业健康发展的意见》《北京市慈善信托管理办法》《北京市民政局关于慈善力量参与社会救助的意见》等系列文件,健全慈善信托备案、慈善组织认定、公募资格申请、公募活动备案等机制,为补齐慈善领域短板、激发慈善主体活力、促进慈善事业发展提供了系统全面的制度保障。2019年9月颁布的《北京市促进慈善事业若干规定》,聚焦市慈善事业发展的突出问题和上位法规定相对原则的部分,优化促进保障措施,强化监督管理,加强首都慈善环境建设。

  慈善组织快速发展

  北京市慈善组织中基金会、行业性组织、枢纽型组织和专业服务机构类型齐全,多元化发展趋势显著,专业化程度相对较高。目前登记认定市级慈善组织814家,其中基金会779家、社会团体32家、社会服务机构3家、市红十字会1家,具有公开募捐资格的组织52家,形成了较为完善的慈善生态。慈善服务重心逐步从传统救助领域转向解决相对贫困和特殊贫困群体的基本生活保障,项目范围逐步拓展到新农村建设、法律援助、素养教育、心理援助、扶持创业就业、家庭支持和社区综合服务等新兴领域,基本形成了布局完善、门类齐全、层次丰富、覆盖广泛的慈善服务体系。

  慈善文化影响广泛

  北京市每年举办“慈善北京周”“公益慈善汇展”等全市性大型慈善主题宣传活动,集中展示全市社会公益和慈善事业发展成果,每年有数百家慈善组织参与,十几万公众参观。“慈善北京”成果(图片)巡展品牌效应显著,通过展板讲解、组织慈善楷模讲述慈善故事、慈善文化表演等多种方式推进慈善文化进校园、进社区、进企业。每年推出一批慈善宣传图例、视频,利用报纸杂志等传统媒体,公交站牌、社区宣传栏等户外广告媒体,“三微一端”等互联网新媒体广泛宣传,普及慈善法规政策、弘扬慈善文化、宣传先进典型,打造“慈善北京”品牌。京津冀慈善事业协同发展持续推进,京津冀慈善展示会、发展论坛等逐渐成为首都慈善与津冀两地开展慈善项目合作的重要平台。

  慈善信托创新发展

  在推进慈善信托实践中,北京取得了一系列突破:出台第一个地方性慈善信托规范性文件、推出第一个集合慈善信托、第一个股权慈善信托、第一个慈善组织做单受托人的慈善信托、第一个基层互助慈善信托,为全国探索开展慈善信托起到示范效应。在慈善信托管理上,在全国率先建立专家研判机制、率先建立年报机制、率先建立绩效评估机制,通过加强事前指导和事中、事后监管,保障慈善信托这一新兴业态稳健发展。截至2021年2月28日,全市已备案43个慈善信托事项,总金额达1.5亿元。

  慈善效益日益凸显

  北京市建立健全市、区、街(乡)三级慈善救助体系,探索政府救助为主导、慈善再救助为补充的政社联动模式,解决城乡困难群众的突发性、急难性、临时性困难。深化基层慈善模式探索,培育了西城“社区慈善帮扶站”、平谷“慈孝堂”、密云“爱心屋”、大兴“慈善驿站”等基层慈善互助典型做法。深入总结基层经验,在社区(村)试点建立慈善工作站点,探索“党建引领、慈善互助”模式,让慈善工作更接地气、更具活力。

  行业管理不断突破

  北京市加强首都公益慈善联合会自身建设,发挥其市级枢纽型慈善行业组织的服务、协调和管理职能。2020年,首都公益慈善联合会换届完成,全市过半数慈善组织纳入会员序列,极大提高了全市慈善力量的整合力度。加强行业能力建设,先后举办法规、财税、筹款等各类培训班几十期,近万名首都慈善行业工作人员参与培训交流。充分发挥行业引领作用,每年组织全市慈善组织联合参与大型慈善宣传活动,带领全市慈善组织积极参与深圳慈善展会、京台公益论坛等对外交流活动,传播“慈善北京”理念,展示首善之都风采。

  疫情防控作用凸显

  在抗击新冠肺炎疫情战役中,首都慈善组织有力支持了北京和全国的疫情防控工作。截至目前,全市慈善组织和红十字会共接收疫情防控捐赠资金16.46亿元、物资3583万件,依法有序地将捐赠财物及时投向疫情防控最需要的地方。围绕疫情防控紧要时期和常态化过程中的各类人群不同需求,开发和实施了抗疫工作人员生活和治疗补助、牺牲社区工作者抚恤、非常时期罕见病患者用药保障等丰富多样的疫情防控相关慈善项目。发起“爱满京城、共同战疫”志愿服务行动,慈善组织、志愿服务组织和社会工作服务机构广泛参与,25.6万人次志愿者积极落实群防群控措施,为疫情防控贡献了重要力量。

  信息来源:2021年07月19日  中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章