您现在的位置:首页->经验交流

数字赋能 稳步提升山东社会救助服务效能

  山东省在统筹推进社会救助体系中以建设省级社会救助综合管理信息平台为抓手,全省社会救助服务效能显著提升,为各级各有关救助职能部门更加精准高效地开展救助工作提供了重要支撑。

  加强统筹谋划高位推动信息平台建设
  一是切实加强组织领导。山东省民政厅党组高度重视信息平台建设工作,2020年2月初,抽调厅相关业务处室(中心)业务骨干成立了信息平台建设工作专班,厅主要负责同志多次听取信息平台建设工作情况汇报,加强工作调度指导,推动信息平台建设各项任务落实落地;厅分管负责同志靠上抓,带领专班成员加强工作调研,充分听取、梳理分析各方面的意见,为科学制定、组织实施平台建设方案和技术方案提供了第一手资料。
  二是注重部门协同,加强沟通协调。充分发挥山东省社会救助工作领导小组办公室作用,在平台建设中积极主动加强与省教育厅、省人力资源和社会保障厅等领导小组成员单位的沟通协调,面对面听取相关救助职能部门建设需求,逐项分析有关救助项目业务数据表、工作流程、办理时限等,力争信息平台符合各救助职能部门工作实际和业务需求,积极加强与省自然资源厅、省税务局及有关商业银行的沟通协调,将不动产、契税及车船使用税、银行金融资产信息纳入核对共享范围,进一步扩大了省级核对数据源。
  三是坚持上下联动,加强基层调研。通过赴基层开展实地调研、组织基层工作人员来厅座谈、选择在部分县(市、区)开展平台试点运行等方式,不断完善平台建设方案和功能设计,力争平台符合基层工作实际、符合业务发展需要。
  突出精准聚焦提升信息平台效能
  牢牢把握信息平台建设的正确方向,聚焦提升社会救助工作效能,坚持全省一盘棋,瞄准在省域内实现相关社会救助事项受理、救助结果信息共享比对和社会救助家庭经济状况核对“一网通办”“一键核对”目标,在全国率先建成了以“一库两系统”(即社会救助对象主题库、社会救助综合管理系统、社会救助家庭经济状况核对系统)为主要内容的省社会救助综合管理平台,为各级各救助部门更加规范高效开展救助提供了重要支撑。
  其中,社会救助对象主题库已归集9个部门34类数据,使各级各救助职能部门可以更加便捷地使用信息平台查询有关救助对象信息;社会救助综合管理系统具备对有关社会救助部门相关救助项目的统一受理、转办分办及跟踪等功能,为基层社会救助经办服务机构和群众通过“移动端”实现社会救助事项的“一门受理”打下坚实基础;社会救助家庭经济状况核对系统已与19个部门、单位59类数据实现了信息核查比对,今年以来累计核对各类社会救助对象186万人次,为精准高效认定、管理社会救助对象提供了数据支撑。
  注重推广应用提高信息平台使用效率
  信息平台在2020年12月29日召开的山东省社会救助工作领导小组会议上进行了汇报演示,受到了省领导和领导小组各成员单位的充分肯定,已具备上线运行条件。按照省社会救助工作领导小组会议部署要求,省民政厅高度重视平台推广应用工作,先后组织召开了全省民政系统信息平台推广使用视频会议、省社会救助工作领导小组联络员会议,建立了服务基层和救助职能部门的相关工作人员的微信服务群,全力推动各级各有关救助职能部门规范有效使用救助信息平台。信息平台于2021年3月正式上线运行,为统筹完善全省社会救助体系提供了信息技术服务支撑。
  记者:王帅、张泽胜
  信息来源:2021年08月03日 《中国民政》杂志

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章