您现在的位置:首页->经验交流

建制度 拓岗位 抓培训 搭平台
为社工人才培养建立四重保障

  陈署祥  韦旖旎

  近年来,广西壮族自治区柳州市围绕社会工作专业化、职业化、本土化发展,全面推进乡镇(街道)社会工作站建设,在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、服务基层治理中彰显社会工作专业人才作为。
  出台政策,完善制度设计
  柳州市积极营造社会工作人才发展的良好政策环境,推出人才新政,不断积聚社工人才发展动能。市委、市政府及相关部门先后出台《柳州市优秀社会工作人才培养与实施办法》《柳州市关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》等多个文件,研究制定社会工作队伍建设中长期发展规划,围绕社工专业人才培养、评价、选拔、使用、激励保障和社工机构培育与规范等内容,出台一系列专项政策,推动全市社会工作规范化、制度化发展。
  政策实施两年来,共扶持建成4家社工人才培训基地,建成1家市级和5家区级社会组织孵化基地,重点培育发展了30余家社工类社会组织。
  拓展岗位,壮大社工人才队伍
  抢占社工人才高地,依托广西科技大学,实施“政-校-社”协同育人的人才培养模式。建立市社会工作发展中心、市青少年事务社会工作人才培养基地和市妇女儿童社会工作人才培养基地等多家社工人才培养基地。以专业社工服务项目为依托,累计为上千名社工专业学生提供实践机会,形成一系列的论文、专著等理论成果36篇,培养社会工作本科生1200余名、硕士生12名。
  建立健全社区持社工证人员津补贴制度,目前已发放津补贴150余万元。实施社工专业岗位开发“11+5”工程,以11个相关单位和基层村(居)民自治组织、社区服务组织、公益服务类事业单位、公益慈善类社会组织、基层社会服务部门等5类组织(部门)为突破口,配备使用社工专业人才,开发社工岗位。同时,对取得社会工作师证书的人员,给予1500元-8000元不等的奖励。今年,全市投入99.8万元,对520名社工人才给予一次性奖励。
  专业赋能,培养本土化社工人才
  抓好社工人才基础培训。连续5年将社会工作考前公益培训班经费纳入工作预算,举办分层次、分类别的考前公益培训班。今年更是与专业网校合作,为柳州市考生提供免费网络课程的线上培训,考生可自主安排时间学习,提高培训效率。
  建立社工人才梯队。启动柳州市优秀社会工作人才培养工程,实行课程培训和实务训练相结合的模式,培养了符合柳州社会工作发展实际的领军人才12名、管理人才29名、一线服务型人才131名,初步形成了“一线服务型社工-管理型社工-社工领军人才”的人才梯队。
  实施专业领域社工人才队伍建设工程。由市民政部门牵头,组建了包括未成年人保护、社会救助、养老服务和司法保护等各类领域的专业培训师资库,定期提供基本政策、基础综合能力等培训,培养专业领域社工人才。
  搭建平台,服务基层社会治理
  柳州市认真贯彻民政部关于乡镇(街道)社会工作人才队伍建设的安排部署,在2020年试点建设42个乡镇(街道)社工站的基础上,2021年全面铺开乡镇(街道)社工站建设。
  柳州市民政局联合市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局制定印发《柳州市乡镇(街道)社会工作服务站和社会工作人才队伍建设三年行动计划(2021-2023年)》,建立“市-县-乡-村”四级社会工作发展网络,2022年底实现全市乡镇(街道)社工站全覆盖。通过建设乡镇(街道)社工站,引领带动、孵化培育一批肯于扎根基层、承接购买民政领域服务的社会组织,以专业化社会工作人才队伍补充基层民政服务力量,以规模化的社会工作站点夯实基层民政工作阵地,以规范化的社会工作提升基层民政服务效能。
  信息来源:2021年09月22日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> 
建立“一库、一网、一平台”低收入人口智慧帮扶体系
浙江高速推进社会救助数字化改革
  • 相关文章