您现在的位置:首页->经验交流

完善政策 优化布局 汇聚合力
找准养老服务高质量发展三个着力点

  陕西省渭南市民政局党组书记、局长  党耀升

  近年来,陕西省渭南市紧紧抓住列入全国第四批居家和社区养老服务改革试点市的重大机遇,坚持“居家社区机构相协调,线上线下相融合,医养康养相结合,人才科技相整合,事业产业相衔接”,找准完善政策、优化布局、汇聚合力三个着力点,在不断优化机构养老服务的同时,打造便捷高效的“15分钟养老服务圈”,让老年人享有高质量的养老服务。
  完善政策体系
  激发养老服务发展活力
  渭南市先后出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《关于制定和实施老年人照顾服务项目实施意见》《关于推进养老服务发展的实施意见》等10项政策文件,涉及加快发展养老服务产业、建立老年人照护服务、深入推进医养结合、推动养老服务高质量发展等多个领域,在落实部门工作责任、扩大养老服务供给侧改革、引进社会资本参与等方面确立了政策导向,形成政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的养老服务工作大格局。同时,民政、财政、市场监管等部门密切配合,在落实养老机构备案、养老服务设施建设、金融税收优惠等方面制定了18项具体措施,基本覆盖养老服务各个方面,形成了比较完备的养老服务政策体系。
  优化设施布局
  丰富养老服务有效供给
  渭南市将养老服务设施建设纳入全市总体发展规划统筹,整体谋划,统一布局,按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力”的原则,采取部门共建、楼盘配建、街道(镇)、村(社区)新建、闲置资源改建、社会援建等方式,整合政策资源,将各类民政项目资金进行捆绑使用,构建“县级民政福利园区辐射带动,镇级区域性敬老院功能布点,村(社区)养老服务中心(院、站)前沿堡垒”的以点带面、上下串线、全覆盖式养老服务模式。
  同时,为破解多头管理、分头建设、审批时间长、建设较盲目等难题,该市打破各自为政的局面,确定由市民政局牵头协调,市直相关部门及各县(市、区)配合,建立“一站式、一条龙、一揽子”项目建设体制,打通审批绿色通道,科学推进项目布局。目前,全市有11个以养老为主体功能的县级民政福利园区建成并投入运营;有养老机构105家、特困人员供养服务机构21家,建成城市社区养老服务设施214所、农村互助幸福院1751所,农村互助幸福院实现了中心村全覆盖。
  汇聚为老合力
  全面提升养老服务质效
  渭南市坚持服务衔接指尖化、服务人员专业化、服务资源共享化、服务方式多样化,构建大平台、聚合大功能、培育大服务,全面提升养老服务质效。
  稳步推进13个智慧养老信息平台建设,提供助餐、助医、助行、助洁等“一站式”服务,一呼即应,快速响应。实施养老服务人才队伍“百千万”(百名院长、千名护理员、万名居家照护人员)培训行动,开展市级“福彩杯”养老护理员职业技能大赛,评选表彰100名“最美养老护理员”。571个村卫生室与村互助幸福院实现设施共建、资源共享,失能老年人健康管理率达80%,65岁以上老年人健康管理率达75%。推广临渭区“银龄金街”养老服务产业平台示范,促进养老事业与养老产业融合发展。探索推行“时间银行”“物业服务+养老服务” “社区嵌入式养老床位”等互助养老模式,全市521支社会组织和志愿者队伍通过“社工+义工”“需求+项目”相结合的方式,开展为老志愿服务。1756家老年协会通过“一帮一”“多帮一”“一帮多”等形式广泛参与居家老人互助关爱活动,惠及30多万名老年人。
  信息来源:2021年09月29日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> 
建制度 拓岗位 抓培训 搭平台
为社工人才培养建立四重保障
  • 相关文章