您现在的位置:首页->经验交流

广西壮族自治区足不出户 线上办理社会团体登记

  曾天屹 唐伟帆 黄少兰

  “当天办理,当天就可以拿证,而且减少了证明材料,真是太方便了!”广西壮族自治区南宁市西乡塘区的廖先生收到社会团体登记证书,不由得感叹。
  日前,廖先生要办理社会团体住所变更,却因为疫情原因不能到现场提交材料。他打电话咨询了广西壮族自治区民政厅,工作人员告知廖先生办理社会团体登记证书可以带齐材料到民政厅政务服务窗口提交申请,当场就可以办结拿证。也可以通过广西数字政务一体化平台上传申请材料进行办理。按照工作人员指引,廖先生线上填好了申请材料。自治区民政厅政务服务窗口相关审核人员收到廖先生申请后利用审批系统迅速完成各环节的审核审批及制证。随后通过邮政快递将登记证书快递到廖先生家中,让廖先生足不出户就拿到了新的登记证书。
  自治区民政厅依托广西数字政务一体化平台,充分发挥民政审批系统效用,把原来分散的审批力量整合串联在一起,实现了高效率流水线式的审核审批。同时,自治区民政厅还组织专家论证,系统梳理了审批事项实施清单,精简合并了办事环节和流程,细化拆分了审批事项。群众对民政事项办理的满意率大幅度提升。
  信息来源:2022年05月09日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章