您现在的位置:首页->经验交流

深圳民政推出关爱“一老一小”十大行动

  本报记者 张伟涛  通讯员 常俊卓 张雪阳

  在疫情常态化防控中,如何保障“一老一小”的安全?如何提升他们的生活质量,织密“一老一小”关爱网?
  日前,广东省深圳市民政局发布“深爱老小·民圳暖心”关爱老年人和儿童十大行动方案。市民政局副局长杨浩勃介绍,十大行动以全市福利机构的老人和儿童为重点服务对象,保障全市“一老一小”群体的生命安全和身体健康,做好关心关爱工作的改革创新,致力实现“硬”举措与“暖”服务速效并重、量质并举,织密织牢民生保障网。
  大力倡导关爱“一老一小”
  深圳市民政局推出的“深爱老小·民圳暖心”关爱老年人和儿童十大行动分别是:发出“防疫攻坚、关爱老小”倡议书,加强对家庭内老小的关心照顾,积极参与社区关爱帮扶行动,坚守养老和儿童福利机构抗疫底线,充分履行疫情防控社会责任;开通关爱“一老一小”系列服务热线,制定关爱“一老一小”暖心电话清单;推出关爱“一老一小”系列暖心海报、宣传册、短视频,引导社会和养老、儿童服务机构广泛参与;组织关爱“一老一小”系列暖心服务;组织关爱“一老一小”系列爱心物资捐赠,为社区重点保障对象发放“暖心包”,为养老和儿童服务机构配送防疫物资;组织关爱“一老一小”暖心文艺作品征集大赛;组织关爱“一老一小”抗疫故事短视频创作大赛;组织“关爱‘一老一小’有你圳美好”评选;组织“关爱‘一老一小’院长有话说”系列活动;组织养老机构、儿童福利机构防疫知识竞赛。
  深圳市民政局旨在以十项关心关爱行动倡导全社会重视、关爱老年人和儿童,关切疫情发生以来仍处于全封闭管理的养老机构、儿童福利服务机构中老人儿童的身心健康和生活需求,汇聚社会力量,筑牢“一老一小”防疫“安全墙”。
  全市各级民政部门将对社区内登记在册的困难老年人和困境儿童开展一对一电话调查,及时纾难解困。市民也可拨打未保热线或“一老一小”关爱暖心电话进行咨询与求助,市民政局将第一时间对职权范围内的求助信息予以协调或办理,在24小时内反馈结果。
  在此次关爱“一老一小”十大行动中,深圳市民政局将充分链接慈善资源,持续联动全市各社会组织和爱心企业,积极开展面向老人儿童的精准社会服务,捐赠爱心善款和物资,提供文体、康养、心理抚慰等,提升民政兜底保障水平。今年3月,深圳市鹏瑞公益基金会就捐助100万元,对“圳有爱”暖心包进行个性化升级,增设“圳有爱”特殊关爱包,针对困境儿童和老人等特殊需求给予特别响应,实现全市老人儿童疫情防控的精准关爱。
  织牢关爱“一老一小”保障网
  深圳市民政局相关负责人表示,完善“一老一小”服务事关千家万户,是保障和改善民生的重要内容,近年来,深圳市民政局创新推动全市高龄老人津贴无感申办、家庭适老化改造、社区长者助餐服务全覆盖,并牵头推进未成年人关爱保护工作的改革完善,切实将“一老一小”关爱服务落到了实处。
  据了解,近年来,深圳市围绕《深圳经济特区养老服务条例》,从居家社区养老、机构养老、医养结合、养老人才、养老产业保险及金融等方面出台了一系列养老服务“1+N+X”政策文件。仅今年以来,针对疫情防控,就下发10余项通知和文件,部署从严从紧做好养老机构疫情防控工作,组建养老机构应急支援队伍,发放2021年度疫情期间全市养老机构一次性运营补贴,指导全市做好疫情防控工作,确保“一老一小”安全。
  营造封闭管理的温馨家园
  黄碧虾是深圳市养老护理院的护理员,也是一位“准妈妈”,有着丰富的康复专业技术。在护理院封闭管理期间,她最多一天为7位老人提供康复服务。2021年入住护理院的黄阿姨,因肩关节骨折戴着辅具,身体不适导致情绪也颇不稳定。黄碧虾每天为她按摩和治疗,疫情封控期间也从不间断。在黄碧虾精心的护理下,如今黄阿姨的胳膊已可自如活动,心情也舒畅了很多。
  “为保证老人们的安全,护理院进行了封闭管理,我们护理人员也住在院里,忙碌的工作还让我转移了孕期的焦虑。”黄碧虾说,护理院里的老人都很关心自己,廖阿姨每次见到她都会说:“快来让我看看,小宝贝有没有踢你……”黄碧虾觉得在封闭管理中,护理院更像一个大家庭,彼此之间关心关爱。
  坚持就是胜利。在疫情防控中,深圳市精准施策、依法防控,全市养老、儿童服务机构紧急响应,迅速执行全封闭管理,工作人员用贴心服务,让“一老一小”安心又暖心。
  “我憧憬了很多次女儿的婚礼,期待着给女儿梳新娘头,给女儿穿上最美的嫁衣……”深圳市养老护理院的护理员张先桂原本打算请假为女儿操办婚事,但她改变了计划:“疫情防控形势复杂严峻,在这种时候养护院和老人最需要我们,我必须全力以赴。”
  坚守诠释使命,勇毅展现担当。面对疫情,众多像黄碧虾、张先桂一样的工作人员坚守一线,保障着深圳市“一老一小”的安全。深圳市民政局推出的十大行动,还将在全市养老、儿童福利机构开展评选表彰,激励在疫情防控中冲锋在前、用心服务的工作人员。
  信息来源:2022年05月24日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章