您现在的位置:首页->经验交流

『三+救助』工作法助力泉城精准抗疫

  本报讯   为做好新冠肺炎疫情防控,山东省济南市救助管理站以“3+救助”工作法为指引,着力提升救助管理服务精准度,打造温馨有爱的防疫工作体系,全力保障流浪乞讨和临时遇困人员救助工作有序开展。

  救助布局“网格化”。积极打造“社区里的救助站”服务品牌,通过在区县各镇(街)设立临时救助点的形式,推动救助管理服务关口前移。面对当前疫情防控压力,临时救助点既能够灵活实现受助人员分类救助、快速隔离、精准处置,又有效缓解了市级救助管理站应急管理压力,实现了硬件设施、人力资源、信息传递最优化利用,有效提升了疫情常态化下的救助服务时效。
  救助资源“协同化”。建立多部门协调工作机制,充分借助基层公安、城管环卫等工作载体优势,让其成为发现问题的眼睛、解决问题的帮手、协调转介的纽带。联合公安路网监控系统、城管“路长制”管理平台、卫健快速就医绿色通道,建立起街面救助“发现一例,报告一例,处置一例”的一体化管理体系,实现了救助工作的实时甄别、快速转介和及时处置,共同打造了权责更加协同、运行更加高效的泉城社会治理新体系。
  源头治理“信息化”。成立工作专班,搭建信息化救助服务平台,融合共享包含本地特困人员、建档立卡户及严重精神障碍患者在内的多类困难群体基础数据,实现源头信息的快速摸底,为精准化救助服务提供有效参数。同时加强信息化在寻亲安置服务中的渗透层次,依托驻站社工多元化开展封闭管理区内的温馨劝导、甄别寻亲等服务,让疫情防控下的救助管理更加彰显济南温度。(李 琳)
  信息来源:2022年06月08日  中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章