您现在的位置:首页->经验交流

浙江全力推进高校毕业生到社区就业创业

  高校毕业生等青年是国家宝贵的人力资源,是推进基层治理体系和治理能力现代化的先锋部队。浙江省各级民政部门深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,立足部门职责,紧密结合现代社区建设,积极引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业,为高校毕业生就业创业创造良好的条件。

  一是成立工作专班。会同省委组织部、省发展改革委、省教育厅、省人力资源社会保障厅等九部门成立2022届高校毕业生就业工作专班,明确部门职责,加强协调配合,定期专题研究工作,及时协调解决困难和问题,加快各项政策举措落地。
  二是加强政策引导。省民政厅制定出台《浙江省民政厅服务保障稳经济兜民生底线20条措施》,要求各地抓紧面向高校毕业生推出社区就业岗位,积极拓宽就业渠道,尽快制定招聘计划和方案,积极引导鼓励高校毕业生到社区就业。会同省人社厅等17个部门下发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,明确社区专职工作岗位出现空缺要优先招用或拿出一定数量专门招用高校毕业生。会同省人社厅、教育厅、财政厅转发民政部等四部委《关于做好2022年普通高校毕业生到城乡社区就业工作的通知》,明确年内所有新招聘专职社区工作者岗位全部向高校毕业生开放。
  三是着力开发社区工作者岗位。社区工作者岗位是吸纳高校毕业生就业的重要渠道。浙江省把建强配齐社区工作者队伍纳入民政重点工作和现代社区建设年度重点任务,明确到2022年底,全省每万城镇常住人口配置社区工作者不少于14人,其中融合型大社区大单元等情况复杂社区每万城镇常住人口配置社区工作者不少于18人;到2024年底,每万城镇常住人口配置社区工作者不少于18人。今年全省计划招聘社区工作者1.9万人,招聘人员为历年之最,而且所有新招聘社区工作者岗位全部向高校毕业生开放,为高校毕业生到城乡社区就业提供了大量的工作岗位。截至7月6日,全省社区工作者岗位已录用高校毕业生2039人。目前各地正在按照招聘计划,分批分步落实。
  四是强化督导调研。6月下旬,省民政厅组织11个督导调研组,赴11个地市开展民政重点工作专项督导调研,将高校毕业生到社区就业创业情况作为督导调研的重要内容。督促各地落实好面向高校毕业生的社区招聘工作,要求招聘数量能多则多,启动时间能快则快,全力促进高校毕业生创业就业。同时指导各地积极挖掘就业社保、医疗卫生、养老服务、社会工作、社会救助等就业岗位,拓宽高校毕业生就业空间。(根据浙江省民政厅信息整理)
  信息来源:2022年07月07日 民政部门户网站

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章