您现在的位置:首页->经验交流

湖南省民政厅支持十五个乡村 振兴重点帮扶县跨越发展

  本报讯  (记者  王  铭)  近日,湖南省民政厅在邵阳市召开全省民政系统支持15个乡村振兴重点帮扶县跨越发展工作推进会,并出台《支持十五个乡村振兴重点帮扶县跨越发展的十条举措》,以加快缩小县域发展差距,扎实促进共同富裕,推动民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  根据安排,湖南省民政厅将对城步、桑植、安化等15个乡村振兴重点帮扶县给予重点帮助,做到项目优先安排、资金适当倾斜。增强乡村振兴重点帮扶县民政服务设施建设能力和水平,到“十四五”末确保每个县有失能失智特困老年人照护机构、社工总站、殡仪馆、公益性骨灰安葬安放设施、救助管理站,75%的县有未成年人救助保护中心。支持有条件的县建设困难重度残疾人照护服务机构、精神障碍社区康复机构,开展殡葬改革综合试点。优先支持乡村振兴重点帮扶县开发、挖掘乡村红色资源,引导村(社区)制定合法合规、科学规范、群众认可、管用有效的村规民约,指导村(社区)实施村级事务阳光工程,推动村务公开规范化、长效化。
  为了引导社会力量有序参与,湖南省民政厅将发挥省级儿童服务类社会组织孵化基地作用,培育一批包括儿童关爱服务的公益慈善类社会组织,支持每个乡村振兴重点帮扶县培育 3至5 个儿童服务类社会组织。有序开展“宝贝小屋”“阅读小屋”“直播小屋”“医生小屋”等“四小建设”专项行动,打造社会组织助力乡村振兴的公益品牌。同时,开展“五社联动”机制和社区基金运营试点,依托社会工作和志愿服务站(室),撬动社区志愿服务和慈善资源参与乡村振兴。
  信息来源:2022年07月21日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章