您现在的位置:首页->经验交流

深圳市龙华区民治街道北站社区——
为社区善治提供“共享样本”

 

  本报记者 赵晓明

  南国盛夏,草木葳蕤。
  在广东省深圳市龙华区民治街道,夏日的北站社区充满了生机与活力。社区党史馆里,一张张照片记录着习近平总书记2018年10月24日来这里考察时的足迹。习近平总书记强调,要坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享。
  牢记总书记嘱托,北站社区着力在“共享”二字上做文章,开启了社区治理的破题、解题之路。近年来,北站社区建立并推广社区共享会,已有上万名居民注册加入,主动分享时间、物品、技能等,提供精准化、精细化服务,成为社区治理的重要抓手,为基层治理体系和治理能力现代化背景下的社区善治提供了“共享样本”。
  出题——
  居民数量多、驻社区单位多、居住形态多
  习近平总书记有关“人人参与、人人尽力、人人共享”的重要指示,让北站社区党委书记、居委会主任郑阳看到了破解治理难题的曙光。
  在郑阳看来,北站社区治理之难,不仅在于7.2万的常住人口,还在于居住形态多样,包括1个大型保障房小区、3个城中村、4个花园小区;流动人口众多,坐靠华南重要交通枢纽深圳北站,人员复杂;驻社区单位众多,需求不一,等等。
  面对治理难题,最初的北站社区由社区“两委”挑大梁,力求满足居民的多样需求。“这可以视为北站社区治理的1.0版。”北站社区工作人员王慧仃说。
  很快,随之而来的是北站社区治理的2.0版:在社区党委的引领下,25家社区党组织联席会成员单位、28家社会组织共同参与,治理队伍不断壮大。
  但在郑阳看来,满足7.2万名社区居民的多样化诉求,依靠2.0版可以覆盖到“主动脉”,却难以深入“毛细血管”。进一步深入推进社区治理,实行“人人参与、人人尽力、人人共享”,大有可为。
  2019年3月,在社区党委的支持下,北站社区共享会应运而生,社区“两委”和工作站的工作人员成为首批注册会员,为基层治理贡献力量。
  仅仅3个月后,居民赵芳成为第1000名会员。“我带着孩子一起参加共享会,希望为孩子树立榜样,一起为社区作贡献。”赵芳说。
  如何让社区共享会快速、规范发展?郑阳和居委会工作人员进行了多次探讨。大家一致认为,需发展骨干力量,提供人才支撑。
  就这样,热心公益的志愿者杨新走入了大家的视野。2019年初夏,郑阳找到杨新,开门见山提出:你来接手社区共享会,怎么样?
  彼时,杨新有点蒙:自己有正式工作,主要用业余时间做志愿者。一旦接手共享会,意味着要承担沉甸甸的责任,需付出大量的时间、精力,能不能吃得消?
  “大家居住在社区,每个人都奉献出一点,我们的生活将更美好。”郑阳的一番话语,打消了杨新的顾虑。
  很快,杨新担任了社区共享会党支部书记,共享会也有了自己的骨干力量。在大家的共同推动下,共享会吸引了上万名社区居民参与。
  “社区总人口7.2万,共享会会员就有上万人。这意味着每7名社区居民中,就有一人有意愿参与社区事务。”郑阳说,社区治理也升级到了3.0版。
  破题——
  时间、技能都是共享好“材料”
  “每一名共享会会员都有自身优势,或时间充裕,或物资众多,或技能高超,这些都可以共享出来。”杨新告诉记者,在上万人的基数上,每个人的微薄之力可以汇聚成爱意的海洋。
  北站社区龙悦居四期的独居老人刘奶奶已经70多岁了,腿部残疾,行动不便,需定期到医院复查。新冠肺炎疫情防控期间,刘奶奶向居委会求助要去医院治疗。由于人手紧张,居委会工作人员便请共享会协助处理。
  接到居委会工作人员的电话,杨新二话没说,接下了任务,开私家车送刘奶奶到医院。杨新一直陪着刘奶奶,直到办理好住院手续并将她送进病房后才离开。
  一周后,杨新带着水果到医院看望刘奶奶。半个月后,已经和刘奶奶熟悉起来的杨新开车把老人送回了家中。杨新告诉记者,共享时间为居民服务,就要“一条龙”办到底。
  与杨新不同,社区居民汪威州共享的是自己的看家本领——电工技术。汪威州平时在工地工作,是一名专业电工。加入社区共享会后,电工技术派上了大用场。
  夏日,社区核酸采样点烈日炎炎。医护人员穿着密不透风的防护服,汗流浃背。可在关键时刻,采样点的电线短路,电风扇停摆。一时间,空气中弥漫着闷热的气息。
  “汪工,请赶紧过来,核酸采样点电线出故障了。”接到杨新的电话,汪威州立刻骑上电动自行车赶往核酸采样点。不一会儿,找到了漏电点,排除了故障,电风扇重新转了起来。
  “在居民的参与和支持下,相信社区会越来越好。”郑阳说。
  答题——
  培训、关爱、积分助力共享会发展壮大
  至今,深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心(以下简称中心)党支部书记张莹莹,依旧清楚记得习近平总书记在北站社区党群服务中心考察时的情景。张莹莹向总书记介绍了中心推进残疾人精准就业的情况,得到总书记的赞许。
  作为一名残疾人,张莹莹带领团队已帮助2700余名残疾人就业。在她看来,这份成绩单也有共享会的功劳。
  作为一名共享会会员,张莹莹与杨新打交道比较多,中心组织活动需要志愿者帮忙,两人密切合作,想方设法把活动办好。
  有一次,中心租了一辆大巴带残疾人参加活动。由于不少人坐轮椅,如何上车让张莹莹犯了难。杨新知道情况后,主动帮忙,解了张莹莹的燃眉之急。
  “为残障人士提供服务,要充分考虑到其需求,维护其自尊心。”杨新告诉记者,为此他们提前对青年志愿者进行培训。比如,在协助残疾人上车时,对于有一定行动能力的残疾人,如其希望自行上车,则在旁协助。对于无法自行上车的残疾人,在征得其允许后,将其抱上车。
  “通过培训,助力共享会会员不断成长。”杨新说。
  上万名会员,如何管理?如何保持大家的凝聚力?这是摆在北站社区党委和社区共享会党支部面前的一道考题。
  “于平凡之中显担当、于细微之处见精神。”这便是杨新的答卷。
  将社区共享会打造成一个有爱心、有温度的团队,首先便是加强对团队成员的关爱,让他们能够安心提供志愿服务。
  2020年疫情防控期间,30多岁的小马主动报名当志愿者。杨新与小马交流得知,小马从事导游行业,疫情期间没法开工。看到社区的倡议书,小马便报了名。
  小马天天做志愿者,没了收入,杨新担心其生活压力大。经过和居委会商讨,杨新安排小马在社区工作站当联防队员。“最起码,房租有保障了。”杨新说。
  在社区共享会,大家为同一个目标而聚在一起。“穿上红马甲,大家都是相亲相爱一家人,拉近了关系,有什么问题都容易沟通,把矛盾冲突化解在萌芽状态。”王慧仃说。
  此外,社区共享会还用积分制度鼓励居民参与。居民用服务、技能换取积分,可兑换油盐酱醋等日用品或服务。例如,居民到“四点半课堂”当志愿者获取积分,家里下水道堵了可以用积分兑换通下水道服务,帮忙通下水道的居民又能获得相应积分,实现有效循环。
  嘱托在心,力践于行。如今,北站社区共享会上万名会员累计服务时长超过10万小时,培育了互帮互助、积极向上的家园精神。郑阳表示,下一步将深入践行“人人参与、人人尽力、人人共享”理念,在改革开放的最前沿,为构建基层社会治理新格局贡献力量。
  信息来源:2022年07月27日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章