您现在的位置:首页->经验交流

宜都市打造社会组织“343”特色工作法

  孔黎黎

  近年来,湖北省宜都市大力推行社会组织“343”特色工作法,建强三级体系、搭建四大中心、打造三化路径,充分发挥社会组织在强化党建引领、凝聚统战力量、服务基层社会治理中的重要作用,着力构建共建共治共享的社会治理新格局。
  纵横联通 建强社会组织三级服务体系
  出台《宜都市社会组织服务体系建设2022—2023年工作方案》,全面构建“党委领导、政府负责、部门协作、社会协同、人人参与、群团助力、科技支撑”的社会组织服务体系。力争到 2023年,建立起市级社会组织服务平台,建立起覆盖市、乡镇(街道、矿区)、村(社区)三级社会组织服务网络。以市直职能部门和工青妇等群团组织为重点,培育发展各领域公益性、服务性社会组织和互助性社区社会组织,形成互为补充、有机整合的社会组织服务体系网络。
  整合资源 搭建社会工作领域四大中心
  建立社会工作党建中心。依托市级社会组织孵化中心,严格落实“孵化—落地”机制,为孕育期潜力型社会组织提供党建指导、政策咨询、项目指导、资源链接、信息交流、能力培训等服务。
  建立社会组织服务中心。采取党委领导、政府扶持、社会协作、公众参与、专业运作的运营模式,通过购买服务的方式引入专业技术指导团队,为社会组织提供理念普及、孵化培育、能力建设、资源链接、日常监管等服务,大力培育和发展本土枢纽型、行业型、产业型社会组织,打造成宜都市社会组织孵化培育的“大管家”。
  建立社会项目孵化中心。采取线上与线下相结合的方式,为社会组织搭建资源平台、孵化对接项目、收集政策资讯等,方便社会组织及时了解、学习和参与。
  建立社工人才赋能中心。建立常态化人才培训机制,着力提高社会工作者的职业素质和专业能力,为社会工作者参与基层社会治理搭建实践平台,充分发挥专业社会工作人才在社会救助、社区建设、婚姻家庭、纠纷调解、心理疏导、社区矫正等方面的专业优势,助推基层社会治理再上新台阶。
  规范发展 打造社会服务三化路径
  突出党建引领,实现社会服务品牌化。加强党建引领,规范内部管理、整合项目资源、强化人才储备,组织社会组织从业人员开展“同心主题日”活动,学政治、学先进、知情况、献良策、聚共识。提炼出“益启新程”社会组织工作品牌,充分发挥社会组织从业人员在服务社会和基层社会治理中的重要作用。
  强化组织建设,实现社会服务规范化。成立社会组织从业人员联谊小组,不断完善工作制度,切实增强组织凝聚力,建立社会组织工作联席会议制度、社会组织资金监管机制、社会组织联合执法机制,通过联合监管及三级服务体系支撑,推动社会组织健康有序发展。
  坚持资源整合,实现社会服务精细化。引导社会组织承接政府购买服务,参与公益创投项目大赛,重点培育城乡社区社会组织和志愿服务品牌,通过“三张清单”(服务清单、问题清单、需求清单),实现社会组织服务的精细化。
  信息来源:2022年09月09日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章