您现在的位置:首页->理论研究

社会主要矛盾转化背景下的志愿服务发展

 

  张晓红   万坤利

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民群众的需要从物质文化需要过渡到美好生活需要。新时代,在社会主要矛盾转化视域下把握志愿服务发展的实践逻辑,对于增强人民群众的获得感和幸福感、进一步推进志愿服务事业在新时代的发展具有十分重要的意义。

  国家:加强志愿服务的顶层设计

  党的十九大报告指出,“从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”这不仅对物质文明、政治文明、生态文明提出了更高的标准和要求,还对精神文明和社会文明提出了更高的标准和要求。作为精神文明和社会文明重要实践载体的志愿服务,需要协调发展助推社会主义现代化强国目标的实现。因此,国家需要围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念和实现社会主义现代化强国的奋斗目标来加强志愿服务的顶层设计,推进志愿服务协调机制的建立,使志愿服务更好地满足志愿者自身和服务对象的美好生活需要,进一步推动志愿服务事业发展。

  2017年发布并实施的《志愿服务条例》,就从国家立法的高度提出要加强对志愿服务的顶层设计,注重对志愿服务的协调和管理,即“国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。”因此,国家需要不断加强志愿服务的顶层设计,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  社会:创新志愿服务文化产品

  志愿服务文化产品作为人民日益增长的美好生活需要的重要依托,不仅能够在一定程度上满足人民群众的物质文化需要,也能够满足人民群众的精神文化需要,是营造良好志愿服务文化氛围的重要载体。因此,社会应该提供社会化的志愿服务文化平台,整合社会志愿服务资源,创新志愿服务文化产品,以增强志愿服务文化的影响力和传播力,进而吸引更多的社会力量参与到志愿服务活动中来,实现志愿服务事业的可持续发展。

  志愿者:提升自身综合素质

  党的十九大报告指出,要“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”这不仅是对志愿者品德层面的要求,更需要志愿者将其落实到日常的服务实践之中。社会主要矛盾转化背景下的志愿服务参与,能够在一定程度上满足志愿者自我实现的需要。志愿服务作为我国素质教育的重要载体,对志愿者自身综合素质提升的要求必不可少。因此,志愿者不仅要在专业的志愿服务培训中不断加强对志愿服务专业知识和技能的学习,还要在点滴的服务实践中不断优化自身品德,进而由内而外地提升自身的服务水平和服务质量,实现自身精神需要的自我满足,实现从完成规定服务任务的“硬需要”向自发地挖掘和满足服务对象及自身的“软需要”的转变和提升,达到良好的服务效果。

  志愿服务让生活更美好。新时代社会主要矛盾转化背景下,着力推动志愿服务事业发展,使志愿服务更好地满足人民日益增长的美好生活需要、推动志愿者的自我价值实现,需要志愿者、社会乃至国家的共同努力,以更好地提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会的文明程度,推动志愿服务在新时代中国特色社会主义事业中不断发展和完善。

  (作者系中国农业大学马克思主义学院教授)

                                                                    信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章