您现在的位置:首页->理论研究

构建政府市场社会组织协同推进扶贫新格局

 

  雷广海     石 奇

  经过长期的努力,我国的贫困人口显著下降,但剩余这部分贫困群体是脱贫难度最大的一个群体,它使我国的扶贫进入了“啃硬骨头”的阶段。纵观世界反贫困的理论和各国的实践,梳理前期我国脱贫攻坚的经验,政府主导的扶贫开发对于解决大范围、集中性贫困较为有效,但对于解决个体化差异的贫困有着局限性。而在扶贫工作中引入市场机制可以提高扶贫工作的效率,解决扶贫中的精准问题,有效遏制扶贫工作中的“等靠要”思想,提高资金的使用效率,使得扶贫成效长期化。政府和市场面对“多维贫困”问题方面显得能力不足,社会组织参与扶贫可以有效弥补政府和市场的缺陷,在智力、教育、医疗、就业等方面发挥作用,提高扶贫的质量。

  脱贫攻坚必须处理好政府与市场的关系

  脱贫攻坚要充分发挥政府职能。目前的精准扶贫战略主要是由各级政府主导,中央政府统筹,省级政府负总责,市县级政府抓落实。由于各级政府掌握着大量的资源,有很强的动员能力,可以在短期内集中和整合各类扶贫资金和项目,使扶贫工作在短期内取得明显效果。2017年中央财政补助地方专项扶贫资金861亿元,农业、医疗、教育、交通等部门也整合各种资金加大对贫困地区的扶持力度,在国家扶贫开发重点县和集中连片特困地区开展涉农资金整合试点,截至2017年底,实际整合财政涉农资金达3286亿元。据国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平介绍,我国贫困人口从2012年底9899万人降至2018年底1660万人,贫困发生率从2012年底的10.2%降低至2018年底的1.7%,全国832个贫困县中153个贫困县宣布摘帽,连续6年超额完成千万以上减贫任务。2019年将继续完成1000万以上的减贫任务,实现300个左右贫困县的摘帽。目前,我国各级政府已经形成了一整套的扶贫制度、体制机制,投入了大量人力物力财力,形成了明显的减贫效果。

  政府主导脱贫攻坚的局限。一是政府的资金供给能力有限,难以满足社会对扶贫资金的需求,随着大量人口的脱贫,剩下的都是集中在老少边穷地区的“难啃的硬骨头”,自然条件差,脱贫任务重,脱贫难度大且易返贫,解决这部分人口的脱贫,需要巨额的资金。二是行政偏好与市场需求不符,造成资源浪费,效率低下,重复建设,实践早已证明,市场是配置资源的最好方式,行政权力分配扶贫资源和项目,容易使供需脱节,增产不增收。三是贫困人口内生脱贫动力不足,过分依赖政府和结对帮扶地区的外部经济和资金的输入,容易养成贫困人口的“等靠要”思想。四是政府扶贫带有计划经济的烙印,缺乏市场化的观念和方法,可持续性差,地方政府为了完成脱贫任务,决策行为短期化,甚至违背市场规律盲目上扶贫项目,不仅效果差,甚至造成严重的浪费,成为短命项目,烂尾工程。

  脱贫攻坚要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

  市场化扶贫的制度设计。要充分发挥市场在资源配置中起决定性的作用,必须做好市场化扶贫的制度设计。一要加快完善扶贫相关的法律法规,引入市场化扶贫,一个首要的任务就是要划清政府和市场的边界,明确市场做什么,政府做什么,合理确定政府和市场的权利义务。产业发展要遵循市场化规律,让市场在配置资源时起决定性作用,政府不要干预参与扶贫的市场经济主体的正常经营活动。目前各种扶贫开发项目,要坚持市场需要什么就引导农户发展什么,而不是政府看中什么就号召农户种什么。二要构建市场化机制下调动市场主体参与扶贫的动力机制,市场经济条件下,市场主体是逐利的,市场主体参与扶贫活动是为了获利,如何保证企业的获利和扶贫目标的实现就成了关键,这就需要市场化配置扶贫资源,将那些有实力、热心扶贫事业的市场主体选出来,完善税收减免和产业扶植等配套优惠政策,制定严格透明的扶贫绩效考评体系和定期淘汰退出机制,达到企业发展和扶贫目标的有机统一。三要特别重视对因病因残致贫等特殊群体的保障工作,重视市场在扶贫资源配置中起决定性作用,绝不是政府要撒手不管,政府要发挥“社会保障兜底一批”,弥补市场失灵的缺陷,确保扶贫路上一个都不掉队。

  市场化扶贫的路径选择。如何让市场在脱贫攻坚中发挥更大的作用,如何在“产业发展脱贫一批”中充分引入市场机制是脱贫攻坚中的“关键一招”。一是要充分利用市场机制配置扶贫资源,确保扶贫资源从源头上流入那些有实力、经得起市场检验的项目和产品,产业发展最终受益要按比例流向困难群众等目标群体。二是扶贫主体要市场化,实现全面脱贫需要全社会广泛参与,要打破单一的政府扶贫局面,利用市场化的机制引导社会资本参与扶贫,缓解政府扶贫资金的不足,提高扶贫资金的使用效率,使市场主体参与扶贫既有激励也有约束,实现市场主体和贫困户合作双赢的局面。

  脱贫攻坚要发挥社会组织的作用

  社会组织参与扶贫的优势。脱贫攻坚进入“啃硬骨头”阶段后,剩余的困难群众都是“多维贫困”,贫困的原因涉及经济、社会、文化、环境、生理、心理各个方面。贫困的成因比较复杂,借助专业的社会组织参与扶贫可以弥补政府和市场的不足,起到不错的效果。截至目前,我国登记在册的社会组织已涵盖医疗、教育、科技、文化、农业等各个方面,可以多个维度对贫困户赋能和扶智,发挥社会组织的专业性优势。社会组织联系面广,可以很好地联系政府、市场和社会公众,通过社会组织的积极参与,拓展扶贫所需要的资源和渠道。

  构建社会组织参与扶贫的体制机制。一要加强社会组织参与扶贫的有关立法,完善政府采购社会组织扶贫服务的制度保证,社会组织同时也是经济组织,要有效衔接政府支持社会组织发展,社会组织参与扶贫二者之间的关系。二要提高社会组织数量,加大培育社会组织的力度,提高社会组织的质量,使得更多、更优的社会组织参与扶贫开发。三要完善社会组织参与扶贫工作的监督评估机制,充分发挥政府监督、协会监督、媒体监督和公众监督,定期发布社会组织的财务报告、项目进展、资源分配等信息,提高社会组织的公信力,构建激励与约束并存的评估机制,并将评估结果与政府的鼓励支持政策挂钩,形成社会组织参与扶贫的双向约束激励制度。

  (作者单位:南京财经大学)

                                                                             信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章