您现在的位置:首页->理论研究

构建新时代儿童福利保护体系

 

湖北省荆州市四叶草社会工作服务中心  卢文博

  进一步做好儿童福利工作需要在服务机制、社会组织建设、人才队伍等方面统筹推进,构建新时代的儿童福利保护体系。

  落实市、县、乡、村四级联动的关爱服务体系。在市、县、乡镇(街)、村(居)四级服务体系中,进一步加强市一级未成年人救助保护机构的建设,发挥市一级工作指导、资源协调、关系统筹的作用,有效补充县一级未成年人救助保护机构和乡镇儿童督导员专业资源、能力不足的问题。

  推进儿童服务类社会组织统筹协调发展。以省级为单位培育儿童服务类枢纽型社会组织或社会组织孵化中心,根据资源分配状况统筹分配,用以老带新、规范带松散的形式,推进区域化协调发展;地市一级培育专业型和专项型机构,发展成熟后支持县一级培育社会组织参与服务,形成社会组织协调推进的联动机制。

  培育儿童服务类专业人才队伍。针对儿童需求多样性、复杂性的特性,加快建立一支专业素质高、服务能力强的专业人才队伍。引导儿童保护工作者学习专业知识,推进儿童主任、儿童督导员向专业社会工作者转换,提升其服务能力和管理能力。重视未成年人救助保护机构和儿童福利机构内人员的培养,提升机构服务能力。积极培育社会组织专业人才。引导社会组织人才和机构工作人员、儿童督导员和儿童主任相互交流融合,互相促进。

  逐步落实家庭监护监督。开展亲职教育,如在婚姻登记前推广和普及留守困境儿童隔代教养等亲职教育;针对失责、违法、子女涉罪的监护人进行强制亲职教育的探索,进一步明确家庭的监护主责。

                                                          信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章