您现在的位置:首页->理论研究

强化制度建设 完善治理体系不断提升特大型城市基层治理能力和水平

 

上海市民政局党组书记、局长  朱勤皓

  党的十九届四中全会系统部署了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和目标任务。基层政权建设是党和国家的永恒命题,是国之根本,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,上海民政将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察上海期间的重要讲话要求及对民政工作重要指示精神,始终坚持以人民为中心,努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子,不断提升超大型城市基层治理水平,让人民群众有更多、更直接的获得感和满意度。

  坚持制度建设,让社会更有秩序

  党的十九届四中全会描绘了中国特色社会主义的制度图谱,系统总结了我国国家制度和国家治理体系中十三个方面的显著优势,为把我国的制度优势更好转化为治理效能指明了前进方向,是我们推进基层治理、加强城市管理的根本指引。“小智治事,大智治制”,从上海实践出发,必须通过完善的制度体系,将一轮又一轮的创新实践,进行迅速的总结和固化,通过不断重复的制度建设,做到“灵活且高效、缜密而精细”,以妥善应对经济社会发展遇到的新情况、新问题。通过制度性举措,处理好各方参与社会治理的路径、章程和规范,即“游戏规则”。让人民群众在一件件小事中,在日常的工作生活中,时刻感到稳定和谐有序。一是发挥好党的集中统一领导的优势。坚持和完善党的领导制度是基层治理的关键和根本。要不断改善党的领导制度体系,改进党的基层工作,提高党的执政能力。同时,也要不断提高党的领导能力,发挥党领导下社会力量的聚合作用。加大对中心工作的推介力度,通过民主协商、示范引领等多种方式,加大宣讲和宣传,让社会各方力量更好地“围绕中心、服务大局”。比如,进一步鼓励和引导社会组织服务上海经济社会发展大局,参与脱贫攻坚、参与垃圾分类,发挥更加积极的作用。二是抓好从基层开始的社会治理体系。顶层设计,要坚持从底层做起。上海改革开放四十多年变革的核心驱动力来自群众,来自基层。要从维护人民群众的切身利益出发,不断探索和完善符合上海超大型城市特点的基层治理体系,有效解决一些长期困扰基层的难题,如“横向部门合力不足、纵向基层力量不强、社会参与程度不高”等问题,将群众的问题发现在基层、解决在基层。要把社会治理变成广大人民群众参与的生动实践,真正让人民群众成为社会治理的最广参与者、最大受益者、最终评判者。

  坚持社会参与,让基层更有活力

  党的十九届四中全会提出,要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。上海海纳百川的城市文化造就了多姿多彩的社会活力,而这蓬勃的社会力量也恰恰是上海改革的动力源泉。一是大力推进社区自治共治。只有政府、居村干部和少部分居民参加的社会治理是不够的,要让更多的居民有组织地参与表达,发掘和培育更多的社区达人,百花齐放,才能姹紫嫣红。要充分发挥党领导下的社区民主协商平台,政府搭台,调动企业、社会等各方主体共同参与,找到最大公约数,凝聚最大共识,让人民群众成为基层治理的最广参与者、最大受益者、最终评判者。二是坚持创新方式方法。针对社会发展中的新情况、新问题,坚持创新的思维和手段,通过强化“有困难找居村”机制,对基层反映的问题及时掌握,做到“一叶知秋”“见微知著”。要正视问题、正视矛盾,换位思考,让老百姓的些许小事,可以通过制度化的渠道进行表达。

  坚持重心下移,让服务更加便利

  党的十九届四中全会强调,要注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。从上海实践出发,基层治理关注的重点,就是夯实和巩固党执政基础的基层落脚点,落实重心下移,大力增加公共服务供给,不断提升公共服务的质量和水平,使居民真正感受到“社区是我家,我爱我家”。一是优化社区政务服务。坚持“智慧政府”的理念,推进社区政务服务流程再造、线上与线下深度融合,深化社区事务受理“全市通办”“一网通办”及“长三角通办”,让群众网上办事更加顺畅和便利。二是打造“民生顾问”。进一步运用党的群众工作方法,做好人民群众的“民生顾问”,打造超大型城市精细化服务的上海模式。通过实实在在的举措,通过场景式的服务,让老百姓看得到、摸得到,让群众更加有获得感和感受度。三是鼓励社会资源投入。鼓励社会力量广泛参与服务供给。如,在养老服务领域,要大力鼓励社会力量参与养老服务,支持各类主体进入养老服务市场,研究更多的保险类养老产品,推进养老服务产业的发展。

  坚持机制创新,让治理更有效率

  党的十九届四中全会明确回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,需要我们全面把握、深刻领会。所谓“一分部署,九分落实”,上海民政要从新时代民政的职能任务出发,切实把握民政在国家制度和国家治理体系中的职责定位,加大机制创新、模式创新和手段创新,把国家治理体系中最基本、最基础的部分抓好、抓细、抓实。一是着力打造“社区云”平台。着眼解决当前社区治理信息化建设中存在缺乏大数据支撑、信息碎片化,缺少整合、系统繁多、基层负担重等瓶颈问题,推进上海“社区云”建设,打造“智能化+基层治理”的上海模式。通过“社区云”平台,汇聚全市统一的社区基础信息数据库,集管理、服务、自治共治为一体,为基层精细化治理、精准化服务提供大数据支撑。二是推进社区分类治理。针对上海七类社区典型类型(老公房或售后公房居民区、商品房居民区、混合型居民区、涉外居民区、农村宅基住房居住区、农民集中安置居住区、大型居住社区),推动基层制订和实施分类治理实施方案,形成“一特征三清单”(即不同类型居民区的特征,需求或问题清单、资源清单和服务清单),实现分类指导、典型引领,提升上海基层治理的精细化水平。

                                                             信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章