您现在的位置:首页->理论研究

营造积极老龄化社会环境 增进老龄群体生活福祉

 

陈润卿

  随着我国人口老龄化态势逐渐深入,如何让老年人享受更优质的养老服务,提升老龄群体生活质量与生活幸福感,成为社会大众热议的话题和亟待解决的发展难题。去年11月中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)。笔者通过学习《规划》,从以下几个方面提出建议,以期营造积极老龄化社会环境,促进养老产业健康发展, 提升老龄服务质量水平,增进老龄群体生活福祉。

  加快养老机构数量与服务水平建设。养老资源供给不足是养老产业发展过程中亟待解决的重要问题。因此各地要加快养老机构建设,尽早解决养老供需矛盾,提升人性化养老服务,不断满足新时代老龄群体需求。第一,充分发挥公办养老机构引领示范作用,逐步提升养老服务机构数量与发展质量,争取在《规划》中期实现公办养老机构数量质量“双突破”,改善“一床难求”现状。第二,增加养老服务项目,为老龄群体提供多元项目选择。政府应落实规划主体责任,进一步完善协调机制,从资金、政策、人才方面予以支持养老机构开展心理咨询、康复治疗、精神慰藉等服务,构建养老服务发展模式。第三,鼓励建设民办养老机构。面对不同层次老龄群体多元化需求,相关部门要切实行动,支持民办养老机构发展,为老龄群体提供更多养老服务选择。具体实施过程中,既要鼓励民办营利性养老服务机构,为有高层次需求的老龄群体提供个性化养老服务,同时又要推进民办经营小型化、家庭化养老机构设立,满足中低层次老龄群体养老服务需求。

  大力发展社区居家养老服务。大力发展社区居家养老服务,是破解人口老龄化背景下优化养老方式的重要途径。我国目前仍受制于传统家庭养老思维观念,未来一段时间内,社区居家养老将成为老龄群体关注的新型养老方式。第一,提升社区居家养老政策宣传力度,促使新型养老方式深入人心。通过上门入户、社区讲座等形式,详细介绍社区居家养老服务项目、服务优势以及收费标准,吸引老龄群体关注参与。第二,强化专业社会组织孵化培育。要尽快征集民众和社会组织意见诉求,推出具有吸引力的社区居家养老优惠政策,建立城市社区试点,通过发放建设补助、运营补贴、奖励补贴等措施,激发老年社会工作服务组织投身社区养老体系建设。第三,构建社区适老服务智能平台。通过引进成熟社区居家养老信息化平台,建立市-区-街道-社区四级资源互通养老服务网络,引入养老产业,为老龄群体需求与市场服务搭建优质桥梁。

  推动医养结合养老服务模式发展。医养结合是指以医疗为保障,康复为支撑,养老为主体,充分实现健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等老年健康服务,将医疗技术与养老服务有机融合的历时性过程,其最大优势是充分整合医疗和养老双重社会资源,为老龄群体提供安全便捷的养老服务。第一,要坚持以政府为主导,健康中国建设为目标,加快出台推进医养结合养老服务模式指导性意见,将医养结合纳入城市老龄与卫生事业发展规划,制定医养结合服务机构管理办法,完善相关政策,打破行政壁垒,加强相关部门横向联系,共同推进医养结合健康发展。第二,用好社区卫生服务资源,有效开展医疗护理服务。通过充分整合街道、社区和社区卫生服务中心老龄服务资源,开设医养结合与日间照料服务中心,打破机构壁垒,提升老龄服务效能。第三,引导具备条件的养老机构转型医养结合养老机构,通过政策引导社区卫生服务中心与养老机构合作,通过医疗卫生服务传递,加快普通养老机构向医养结合养老机构转型升级。

  强化养老服务人才培育。养老服务供给弱、质量低的首要原因是养老服务人员数量不足、专业性不强。因此,推动我国老龄事业人才培育将成为国家积极应对人口老龄化中长期规划中的一项重要战略任务。“十三五”时期,要加快对高质量养老服务人才培育。第一,将养老服务人才培养纳入教育发展规划,促进社会学、社会工作、老年医学、护理学等相关专业招生就业发展。第二,强化养老服务从业人员人文关怀和职业技能培训,实行持证上岗制度,严守入门门槛,逐步提升专业化水平。第三,制定科学合理人事制度和专业技术等级考核办法,吸引高质量养老服务专业人才,努力提升养老服务从业人员工资待遇与社会声誉,建设老年友好型社会,形成养老、孝老、敬老良好社会氛围,确保人才政策真正落到实处。(作者单位:黑龙江省社会科学院)

                                                                 信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章