您现在的位置:首页->理论研究

社会力量嵌入农村养老服务的四个着力点

 

侯天佐

  农村养老需求的激增与服务能力匮乏的矛盾日益突出,社会力量参与农村养老大有可为。建立健全协调高校的整体机制,形成政府与社会力量间的“调适性合作”,方能促进农村养老问题的解决和服务水平的提升。当前,社会力量嵌入农村养老服务主要有四个着力点。

  以优惠政策鼓励社会力量参与。党和政府要多方面制定优惠政策,鼓励支持社会力量参与到农村养老服务中来。一是土地优惠政策。即在土地的规划使用上预留或专门划拨民办养老机构的公益用地,根据情况分别予以无偿划拨、优惠出售或者廉租使用。二是税费优惠政策。即税务、工商、交通、通信、水电等部门酌情减免民办养老机构的所得税、营业税以及用水、用电、用暖、用气、通信等公共事业收费。三是服务补贴政策。即财政、民政、人社、医疗卫生等部门通过床位补贴或者运营补贴等形式对民办养老机构予以适当的建设和运营补贴,将民办养老机构设为基本医疗保险定点单位、将养老服务人员纳入公益岗适当补助。

  以协调监管规范社会力量参与。一是要严格准入机制。在社会力量参与农村养老服务的整个过程中,如前期严格进行资本认证、场地勘察、设计认证;中期严格进行质量监督、标准监控、按设计施工;后期严格协同质检站、消防、规划、国土、建委、人防、环保等部门集中审验。二是要监督落实工作。要切实解决资金投放“最后一公里”到位难以及到位后如何使用的问题,有效监督对于民办养老机构各项优惠政策的落实情况。三是设定服务标准。如根据养老服务机构吸纳农村老人的数量、年龄分布、入住率、收费标准、满意度等多项指标进行综合评估,给予评分或者划级。四是要搭建参与平台。就目前情况而言,社会力量之前存在信息壁垒,也缺乏组织领导和协同联动的机制。要搭建信息共享、组织协商、联动发展乃至行业协会平台,有效避免资源浪费,实现优势互补以及力量联合,力求服务效率最优化。

  以财力筹集保障社会力量参与。一是政府财政支持。即通过创建“孵化基地”、单独设立基金、政府购买服务以及从福彩公益金中划拨专款等方式加大财力投入。二是广泛吸纳赞助。即提升民办养老机构的信用和社会认可度吸引社会赞助,通过爱心助老、帮助宣传、减免税收等多条途径动员多方社会力量,使其乐于投入资本赞助农村养老服务事业,以此来提供优质高效的养老服务。三是市场化运作。养老服务需要合理配置资源,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提升农村养老资源的利用效率。在不以盈利为目的的前提下,鼓励社会资本以独资、合资、并购、战略合作等模式进入养老服务市场,实现微利经营。在未来要逐步搭建起以社会力量筹资为主,政府补助为辅,多元投入的资金筹措体制。

  以宣传培训引导社会力量参与。一是大力宣传报道。要积极运用报纸、广播、电视等传统媒体以及网络新媒体进行宣传,如制定投放农村养老服务的公益广告、宣传报道农村养老服务项目和服务效果等,加大社会力量办农村养老机构的透明度,力争社会的关注,吸引更多人和组织、企业关注农村养老服务事业的发展,投身到农村养老服务中来。二是建设人才队伍。首先要大力挖掘、培养领导和管理人才。通过领军队伍的建设,带动整支农村养老服务队伍。其次要培育专业人才队伍。针对当前农村养老服务队伍专业人才特别是护理和专业社工短缺的情况,组织护理、沟通技巧、养生以及财务等专业内容的常规化、系统化培训,并建立起持证上岗和职称评估制度;再次,培训志愿者队伍。对大量的志愿者队伍开展独立的培训,并建设完善的评估制度以全面、准确评估志愿者的工作情况。

  (作者单位:上海政法学院马克思主义学院)

                                                           信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章