您现在的位置:首页->理论研究

管到位 防到位 控到位长春社区“三长”联动解锁基层治理难题

周玉国  谢文龙 马 威

  社区、村屯解除封闭式管理,如何确保疫情防控不失管、不失控?吉林省长春市在探索建立网格长、楼栋长、单元长“三长”联动机制,加密加厚社区到网格、网格到楼栋、楼栋到单元的管理,做实服务管理到楼栋、到单元、到户、到人。一个半月来的实践表明,既巩固了疫情防控成果,又为全面恢复正常经济社会和生产生活秩序打下坚实基础。 

  立足精准防控

  迅速组建社区“三长”队伍

  吉林省与俄罗斯、朝鲜接壤。作为800万人口的省会长春市,境外疫情形势严峻,输入风险不断增加。

  3月17日,省委常委、市委书记王凯到朝阳区重庆街道崇智社区调研,征求社区、街道、区三级干部意见,改进社区防控工作,做到管到位、防到位、控到位。

  3月20日,市委办公厅、市政府办公厅出台建立“三长”联动机制政策文件。市民政局会同市委组织部,明察暗访、专题培训、专门推进 ,“三长”联动机制快速落地。按照“一格一长”原则,每个网格选配1名网格长,一般由“两委”成员兼任,“两委”成员不足的可由其他社区工作者担任。网格长属专职工作人员,楼栋长和单元长由乐于奉献、热心公益的志愿者和居民群众担任。每个楼栋、单元要配备1名楼栋长、单元长,配备方式为组织推荐、居民推选或个人自荐3种。

  3月25日,全市各社区“三长”全部上岗,471个城市社区共配备了网格长4839人、楼栋长35170人、单元长124665人,基层治理与服务力量迅速壮大。全市471个社区转化为由“三长”精准管理的4839个网格防控圈,把疫情阻击在最小网格中。

  “三长”人员职责明确:

  网格长要当好“八员”,即党建指导员、政策解读员、文明督导员、民情体察员、纠纷调解员、安全预警员、环境监管员、团体服务员。

  楼栋长要做到“六清”,即任务范围清、民情民意清、邻里关系清、安全环境清、应急联系清、重点关注清。

  单元长要做到“六明”,即家庭状况明、人员类别明、特需居民明、困难群体明、楼道安全明、隐患矛盾明。

  同时,迅速搭建了网格长、楼栋长、单元长和居民互动的三级微信工作群,确保疫情情况第一时间上报、第一时间处置、第一时间反馈。

  部分社区率先试点了“家门口数字社区”平台,“三长”通过手机APP就能实现网格内疫情防控、居民需求和应急管理等情况的快速上报,做到“排查到位、随访到位、跟踪到位”。

  针对散居弃管小区,建立了小区疫情服务站,组织“三长”开展人员排查、居家管控、楼道消杀、小区巡逻等工作,形成居民自我管理、区域联控联防的“闭合管理”工作态势。

  “三长”机制加强了社区自治,进一步整合了资源,动员社会力量捐赠口罩、消毒液等防疫物资,动员各级机关单位下沉社区参与防控,动员社会组织无偿为居民提供线上教学、心理咨询等服务。通过充分发挥“三长”密切联系群众的纽带作用,社区疫情防控工作做得更精准更细致了。

  立足服务下沉,“三长”联动让社区更有温度

  “网格长以网格为家,楼栋长以楼栋为家,单元长以单元为家,‘三长’变成了家长,居民生活也有了新变化。”二道区八里堡街道东顺社区书记聂凤英说,“网格长”“楼栋长”在东顺社区已不是新鲜事物。3月份开始,八里堡街道就试行“三长制”。屠艳红是最先当选的网格长之一,她通过微信群与楼栋长和单元长建立紧密联系,随时保持良好沟通。“以前楼下下水道坏、楼上漏水,由于没有物业,与楼上楼下的沟通、维修都只能自己去找。现在告诉单元长,马上就有人来上门协调和维修。”社区居民杨先生和老伴儿笑着表示,自从有了“三长”,生活变化越来越大了。

  如何快速地了解居民的操心事、烦心事、难心事?如何让社区的治理和服务更加有力度有温度?长春社区“三长”联动的实践经验提供了一个个鲜活的样本。

  “我们楼栋的下水管道年久失修突然堵塞了”“小区的绿化面积还能不能再增加了”“我家的厨房管道老化漏水了”……“三长”们手上都有一份社区居民的“需求清单”,通过“三问”方式,了解居民真实需求,服务百姓心之所想。“一问”即入户问,通过日常走访建立“社情民意日志”台账,发挥楼栋长、单元长人熟、地熟、情况熟的优势,全天候不打烊搜集百姓需求;“二问”即线上问,建立单元长、楼栋长和网格长的三级微信群,居民可随时在群内发布个性化服务需求;“三问”即协商问,采用民情通气会、协商议事专题会等形式,宣传政策、通报工作、现场答疑,倾听民愿、搜集民意,解决诉求。

  各职能部门也纷纷行动起来,全市39个职能部门、水电热气等公共服务企业9大类118项工作职责、2598名工作人员同步下沉到网格,协助“三长”联动开展为居民服务,确保“三长”发现的问题件件有人落实,事事有回音。

  立足创新机制,“三长”联动增智慧注活力

  “三长”联动机制建立以来,长春市各区在推进中,勇于创新,典型经验和做法不断涌现。

  绿园区实施了“三长”积分激励机制,依托“家门口数字社区”,开发“三长”展风采、积分管理等功能,通过积分表彰先进、兑现奖励,将城市社区“三长”联动机制向农村辐射和延伸,建立了“一长一户”制度,以自然屯或村民小组为单位划分网格选配网格长,以网格内村民代表为核心建立村民代表联系户。

  南关区充分利用数字化社区服务管理综合信息平台,构建了更加直观、立体、实效、便捷的“数字网格”,实现了“三长”信息时时共享、互联互通。

  宽城区积极发挥“三长”优势,组织居民参与社区的传统文化节目,利用组建的“三长”微信群把居民的优秀文化作品展示到网络平台上,推进传统文化进小区、进楼栋、进商户、进家庭。

  各项制度激发了“三长”活力。长春市还建立了“三长”积分激励机制和分级培训制度。实施志愿积分制管理,对表现突出、群众认可的“三长”提名为“社区好人、最美网格长、最美楼栋长、最美单元长”等荣誉,激励“三长”机制长期发挥作用,为“三长”持续发力提供有效支撑。

  二道区还明确了“三长”人员工作补贴,按照网格长400元/月,楼栋长1元/户/月标准发放工作补贴,并为其缴纳意外伤害险。要求县区加强对乡镇、街道的工作培训,乡镇、街道要加强对社区的日常指导,社区要组织开展针对网格长、楼栋长和单元长的常态化培训,提升“三长”工作能力。

  南关区利用社区专业社工人才队伍力量,采取“老带新”“一对一”等模式,对新选任“三长”进行接地气的“传帮带”,同步引入多家专业社会组织,围绕疫情防控、防灾减灾、心理干预等相关专业领域,开展岗前培训,不断提高“三长”专业水平和实务能力。

  “三长”一端连着社区、政府,一端连着居民百姓。“三长”联动机制,突出在“联”上用心用情,在“动”上用力做文章。长春“三长”联动方式及内容不断完善,常态化互动共促机制的建立,助力基层治理“最后一公里”越来越通畅。

 信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章