您现在的位置:首页->理论研究

传承优秀传统文化 进一步推动婚俗改革

 

  陈婉玲

  婚俗,是伴随着人类婚姻生活过程中形成的各种礼仪形式,是男女婚姻关系形成的主要标志。近代以来,不同时期我国婚俗表现形式各有不同,正因如此,新中国成立后,我国一直在推行婚俗改革。此举推动着人权解放运动的蓬勃发展和法律制度的发展完善,同时,也促进了社会主义文化的大发展大繁荣。

  然而,目前我国婚俗中仍存在着一些陋习。例如,婚礼大操大办乃至相互攀比;重婚礼仪式,轻法律程序,本末倒置;婚庆市场不规范等。对此,2008年12月,民政部也适时宜地提出全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。并要求各地积极推广人性化的颁证服务,用庄严神圣的颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式。2018年中央一号文件更是提出,开展移风易俗行动,遏制大操大办、人情攀比等陈规陋习。

  婚俗改革对于推动和谐社会建设、精神文明建设,促进社会全面、协调、可持续发展;对促进社会主义文化建设、对于增强家庭和谐、维护社会稳定大局、落实减轻农民负担等民生政策都具有十分重要的意义。对于今后一个时期,如何进一步推进婚俗改革,笔者以为应该从以下几点着手:

  树立文明向上婚俗新风,推动精神文明建设。充分发掘和弘扬婚俗文化中的文明成分和积极因素,使婚俗文化在去芜存菁、激浊扬清中展示出更加旺盛的生命力。鼓励和推广旅游结婚、集体婚礼、慈善婚礼、颁证婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭、具有鲜明时代特征的现代婚礼形式。引导人们养成高尚的道德情操,追求健康的生活情趣,树立牢固的法律意识。倡导文明婚俗,还要反对利用婚姻敛财,收受贿赂的腐败风气,形成廉洁清正的婚俗文化。

  倡导适度从简婚礼消费,促进节约型家庭建设。适度节俭的婚俗理念关键在于把握“适度”原则,随着社会经济的快速发展以及人民富裕程度的不断提高,在举行婚礼时进行适度消费体现了人们追求幸福生活的美好愿望,也有利于拉动消费。但万事有度,过犹不及。倡导适度节俭的婚俗理念,需要引导全社会形成正确的婚姻价值取向和对高雅、健康、时尚婚礼的评价标准,引导新人更加笃信婚礼所蕴含的“死生契阔,与子成说;执子之手、与子偕老”精神实质。还需要共产党员、政府官员和社会名人以身作则,率先垂范,量力而为。

  尊重多元的婚俗礼仪,更好地繁荣先进文化。主张兼容并蓄是中华文化的核心思想之一。我们应当尊重不同地区和不同民族婚俗文化的多元性,采取申报非物质文化遗产等措施加以保护,使中华民族的优秀文化薪火相传。应当尊重传统与现代婚俗的多元发展,既要保护和弘扬传统婚俗文化精髓,又要鼓励具有强烈时代气息的现代婚俗创新,使现代文明与传统文化相得益彰,互促共荣。

  坚持科学的改革路径,更好地促进社会和家庭和谐。婚姻习俗作为一种文化现象,经历了长期积淀、约定俗成的过程。因此,婚俗改革不可能一蹴而就,也不可先破后立。婚俗改革应当以科学发展观为指导,顺应社会发展规律和民众合理需求,善于发现并引导婚俗文化中的积极因素,将其融入到社会发展和法律完善的历史进程中。

  政府相关部门共建遏制不文明婚俗的引导机制。婚俗改革涉及政治、经济、思想、文化、社会民生等众多领域,需要政府各部门携手推动,更需要社会各界广泛参与,形成政府机构、社会组织、新闻媒体、人民群众和专家学者共同推动婚俗文化发展的强大合力。政府应当积极倡导婚俗改革,各部门应当紧密配合、分工协作、标本兼治、纠建并举,建立起遏制不文明婚俗的引导机制。

  充分发挥社会组织的积极作用。社会组织、基层群众自治组织和红白理事会等组织要发挥各自在破旧立新改革中的带头作用,利用农村基层组织,把办婚礼的流程、数额等等,通过村民公约的形式固定下来,通过农村的红白理事会来给予规范。同时,也要引导各婚庆业协会加强行业自律,规范婚庆市场,使婚庆文化同和谐社会相呼应,与现代文明相协调,成为推动婚俗改革的积极因素。(作者单位:广东省婚姻家庭建设协会) 

  信息来源:中国社会报 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章