您现在的位置:首页->理论研究

全力提升困难群众幸福感和获得感

 

  山东省潍坊市民政局党组书记、局长  王汉成   

  今年全国两会上,政府工作报告强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,强化兜底保障。要加大基本民生保障力度,扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保。山东省潍坊市民政局将以落实两会精神为契机,狠抓“五个强化”,守住“六保”底线,切实发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,为潍坊市决战决胜脱贫攻坚积极贡献力量。

  第一,强化社会救助体系建设。将提请市政府出台相关意见,统筹完善社会救助体系,着力解决社会救助工作中的不平衡不充分问题,加快建成“资源统筹、部门联动、社会参与、平台支撑、数据共享”的社会救助体系。

  第二,强化低保和扶贫等政策衔接。以贯彻《全市民政领域决战决胜脱贫攻坚工作方案》为重点,持续加强与扶贫、残联等部门衔接,建立监测预警信息台账,及时将尚未纳入社会救助兜底保障的建档立卡脱贫享受政策人口、即时帮扶人口,以及重度残疾人等困难群体,对应落实低保、特困供养、临时救助等政策措施,确保实现“应兜尽兜”。

  第三,强化低保救助兜底保障作用。坚持保人、保户相结合,确保实现“应保尽保”。同时,深入开展农村低保专项治理行动和民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治。

  第四,强化特困人员供养能力。实行分散供养特困人员日常动态排查。落实“五有”要求,推行特困人员照料护理服务卡制度,确保生活不能自理特困人员集中供养率超过50%。同时,围绕开展好问题清零和质量提升行动,确保5月底问题“清仓见底”。

  第五,强化临时救助效能提升。以提升临时救助及时性有效性为重点,持续规范乡镇(街道)临时救助备用金制度,疫情防控期间将每个乡镇(街道)的临时救助备用金额度提高至不低于5万元,对急难型救助对象实行24小时内先行救助后补手续。对申请对象中的低保对象、特困人员和脱贫享受政策人员不再重复进行家庭收入和财产状况调查。着力解决困难群众反映强烈的突出问题,全力提升困难群众幸福感和获得感。

信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章