您现在的位置:首页->理论研究

农村养老服务发展的优化路径

 

  刘卫东

  我国养老的关键和重心在农村,突破口也在农村。解决好农村养老问题,不仅是实现乡村振兴、健康中国战略的重要前提,也是应对人口老龄化最为积极有效的办法。

  农村养老服务发展的现状与面临的困境

  目前我国的主要养老方式仍然是家庭养老,但这种传统的养老方式,随着农村劳动力的流出和家庭规模的缩小,家庭养老功能已逐渐弱化。较低的收入水平无法满足农村老年人的养老需求。同时,由于城乡资源发展不平衡,农村地区社会经济发展缓慢等现实,养老问题已经成为亟须解决的一大社会难题。现阶段农村养老服务发展主要面临以下困境:

  首先,农村养老基本保障制度相对滞后,保障水平低。农村老年人养老保险参保率低,保障层次低,丧失劳动能力后难以实现自主养老。高龄津贴、护理补贴、最低生活保障等多种补贴政策碎片化,使部分老年人享受不到最基本的生活照护。同时,农村养老服务机构建设供需失衡。一方面,农村幸福院、敬老院等养老设施和水平与城市相比差距很大,失能、空巢老人的养老服务资源短缺。另一方面,部分养老机构建设过于“高大上”,与农村老人实际需求相脱节,或因运营成本高等导致利用率不高。

  其次,农村养老服务配套体系不完善。目前,农村养老服务仍以政府投入为主,在基础设施建设、资金筹集等方面社会力量参与较少。养老服务志愿者服务制度、养老服务银行制度、社会捐赠制度等配套政策体系尚未建立或不完善。社会对从事养老行业人员不够尊重,传统尊老敬老道德滑坡现象等严重阻碍了养老事业的发展。

  最后,农村养老服务市场发育不成熟,与养老服务需求不适应。我国目前的农村养老产业行业集中度低,企业众多,尚未形成规模和品牌,生活、照护、心理关怀以及相关培训等服务体系建设离老人需求相距甚远。

  农村养老服务发展的路径优化及策略

  统筹规划,因地制宜打造区域医养服务中心。各地应结合农村社区规模大小、地理位置及社区医疗卫生资源情况统筹制定区域医养服务设施规划、目标和政策。农村老年人口数量、社会经济发展、人均收入居中游的县级市可先行试点,以此为中心分批分层向社区、村庄延展、与城市接轨,做到有目的规范性发展。这些医养服务设施应分别满足急需医护服务的失能、半失能老人需求;满足慢病、术后、残疾等老人的康养服务需求;满足自理老人的生活照料服务需求。同时加强政府各部门之间的合作协调,避免交叉重叠和推诿扯皮,使制度政策具有普惠性和经济适用性,符合当地经济社会发展水平和农村老年人生理、收入等综合状况。

  借鉴社区网格化管理经验,构建符合农村特点的养老服务体系。应强化基层组织作用,根据农村老年人居住特点,建立以村委会牵头,以镇级为主体,民政监督的互助养老服务网络。一是完善机制,强化对农村困难老人的兜底服务工作。梳理整合养老政策、补贴、信息等资源,对老年服务标准、补贴政策等细化和修订,避免遗漏或不当补贴。政府购买和补贴政策重点向重度残疾、失能、半失能及部分特殊群体的老人倾斜。加强对服务绩效的考核评价,建立完善由社会工作者、护理员、老年人等在内的养老服务质量反馈机制。二是利用互联网技术,实施精准养老服务。由村委会组织牵头,根据辖区内老人身体自理程度、老人需求和支付能力状况,确定政府购买服务的标准、项目等。鼓励和引导采取公建民营、民办公助等形式搭建全国统一的12349居家养老服务平台,引入包括医疗、陪护及生活、家政等多样态机构和组织的加盟,信息共享。建立老人信息识别台账后,上报乡镇、县级养老服务平台,把农村老人需求、服务项目、服务组织、服务补贴、服务标准、服务评价全部公开,让全社会监督。三是借鉴社区网格化管理模式,推动养老服务向普惠发展。以社区内3-10位不等老人结成小组开展互助养老,平时相互问候和帮助,一旦有情况发生,拨打平台求助电话,调动相关团队进行有偿或无偿的医护和生活服务。

  建立城乡统一长期护理保险制度,提高农村老人支付能力。大力发展农村经济,建立农民养老金稳定增长机制,从制度上解决农村养老问题;建立农村老人长期护理保险,以职工为主的长期护理险的实施,将会进一步扩大城乡差距,且会给社会治理带来困难。让土地、房产成为农民的养老资产。土地和房产是农民赖以生存的根本,只有拥有农田、宅基地的使用权和所有权,才是解决农民养老问题的唯一出路。

  拓宽人才培养范围,推进农村养老服务队伍建设。加强专业资格认证,对从事养老服务人员采取特岗补贴、优先职称评定等办法提高他们的社会地位。积极开展职业教育培训,将转业军人、农民工、下岗工人纳入到培训体系中来。采取政府、机构、个人签订三年在岗培养、三年服务协议计划,解决养老人才短缺问题。挖掘老年人力资源,做实养老志愿服务工作。制订不同类型养老组织参与政策,鼓励和引导企业或能人支持农村养老事业。倡导社会道德新风尚,在全社会营造尊老孝老的良好环境。

  发挥市场作用,建立多元化农村养老服务机制。政府是城乡养老体系建设的主体,城乡养老服务应同步规划、同步建设,将养老产业纳入党委政府考核范围。发挥市场在养老服务资源配置中的作用,让需求拉动生产,推动养老服务产业化。在政府与市场、福利与公益、产业与事业等领域坚持市场导向,推进县域养老服务健康发展。(作者单位:山东社会科学院经济研究所) 

  信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章