您现在的位置:首页->理论研究

中央党校教授、中国社会保障学会养老服务分会会长青连斌: 
“十四五”时期发展养老服务重在补短板强弱项

 

  “十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。发展养老服务,必须更新理念,打通“堵点”,消除“痛点”,破除发展障碍,健全市场机制,持续完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。 

  从“健康老龄化”战略转向“积极老龄化”战略。面对我国日益严峻的人口老龄化形势及其挑战,“十三五”时期,我国相关部门制订和实施了健康老龄化规划。我们既要促进健康老龄化,更要引导和推动积极老龄化。因此,必须适时地把我国应对人口老龄化战略和政策体系从健康老龄化转向积极老龄化。老年人不仅要老有所养、老有所依,也要老有所学、老有所乐、老有所为。这是国家制定和实施“十四五”时期应对人口老龄化战略、加快养老服务发展必须坚持的重要理念。

  要进一步夯实居家养老的基础地位。中国人的传统养老观念倾向于选择居家养老。在这种情况下,政府、社区、养老机构如何把养老服务延伸到居家养老的老年人,满足他们对社会化养老服务的需求,是一个必须着力解决的现实问题。“十四五”期间,发展养老服务的重点必须从重机构、轻居家,转变到打牢居家养老的基础地位、机构养老作补充上来;从以前把大量人力物力财力用于建设养老机构、增加养老床位,转变到健全和完善居家养老服务支持体系上来,以满足绝大多数老年人居家养老服务的需求。

  医养结合要重在“结合”上下功夫。医养结合的“医”,是以不同形式为老年人提供医疗卫生服务,其中不能忽视的是护理服务。也正因为这样,国家相关部门对养老机构作出了新的明确界定:养老机构是“为老年人提供集中居住和照料服务的机构”。其中的照料服务,既包括了日常生活照料,也包括了医疗护理服务。推进医养结合,最主要的不是在养老院内设立医院,而是将医疗护理服务的资源盘活,广泛延伸并下沉到基层机构和百姓家中。

  要重视长期护理服务体系建设。自开展长期护理保险制度试点以来,建立和实施长期护理保险制度的呼声日高,长护险只是解决护理费用的问题,并不能自动解决好护理服务体系建设的问题。失能失智老人的长期护理服务,必须有专业化的长期护理服务机构和人员来提供。因此,要建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业化长期护理服务体系,开展老年人护理服务。

  促进“互联网+”在养老服务领域的广泛运用。随着互联网和信息技术的快速发展,养老服务行业搭上了互联网“快车”,以大数据和物联网支持下的智慧养老,在提高照护效率、促进服务质量方面起着至关重要的作用。“十四五”时期,我国养老服务业的发展要更充分地运用互联网思维,借助“互联网+”以及区块链快速发展的机遇,推动养老服务业发展提质升级。

信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章