您现在的位置:首页->理论研究

做好新时代行政区划规划

 

  孙 平

  行政区划规划是对行政区划变更的目标、时序和布局做出的部署安排,是优化行政区划设置和完善行政区划体系的指南,是行政区划管理的重要环节和基本依据。面对新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的新形势、新任务、新要求,为了从源头上保证行政区划的科学性、规范性和有效性,应该不断深化行政区划规划理论与实践的探索创新。

  提高站位,把握行政区划规划指导方针

  开展行政区划规划编制,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据国家宏观战略和地方发展实际需要,综合考虑政治体制、经济水平、资源环境、人口分布、历史文化等因素,科学规划行政层级与管理幅度以及行政建制和行政区域,统筹谋划新时代行政区划空间格局,为国家生产力布局、经济开发、社会治理、公共服务提供基本依据和保障。着力加强行政区划规划制度建设,科学确定行政区划规划的基本思路与原则、基本任务与规范、编制方法与技术,不断提升行政区划规划的科学化、制度化、规范化水平,更好服务党和国家中心任务以及地方经济社会发展。同时要理清思路,坚持行政区划规划基本原则,即坚持战略引领,坚持科学发展,坚持统筹谋划,坚持探索创新,坚持实事求是。

  突出重点,明确行政区划规划主要任务

  科学构建行政区划规划体系。以涉及范围、影响程度和专项任务为依据,行政区划规划可以分为综合性规划和专项规划。综合性规划是对行政区划变更做出的全面部署安排,一般分为全国性规划、地方性规划。专项规划主要是对特定区域或特定领域行政区划的部署安排。国家规划处于最高层级,是省、市、县级规划的依据,市、县规划必须服从国家和省级规划。

  明确行政区划规划任务。国家行政区划规划是对全国行政区划做出的全局性部署安排,是全国行政区划改革调整的政策引领和总纲,侧重战略性。省级行政区划规划是结合地方建设与管理实际,对国家战略规划的落实,同时引领市、县规划编制,起到承上启下的作用,注重协调性。各地要从实际出发,因地制宜,审慎稳妥开展行政区划规划编制。

  突出行政区划规划重点。高度重视专项行政区划规划编制。为了适应城镇化快速发展新趋势,迫切需要开展设市、设区以及设街道、设镇规划。国家层面要加强顶层规划,统筹推进城市行政区划规划和城市发展,科学部署全国设市设区规划;省级政府部门要按照国家战略规划,结合地方发展需要,一方面开展设市设区规划,另一方面有序推进设街道和设镇规划。为了深化农村综合体制改革,需要编制乡镇行政区划规划,以体制创新助力农村集约化、规模化发展。

  加强探索,创新行政区划规划基本方法

  深入分析研究。一是加强历史与现状特征分析。通过对行政区划历史的回顾及现状分析,总结历史经验和教训,探索演变的基本规律,为编制未来行政区划规划提供依据和借鉴。二是加强环境综合分析。深入进行区域环境综合分析,着重分析区域自然环境、开发历史、社会经济发展基本特征及在全国的地位,区域发展优势与限制因素,面临的挑战和机遇以及发展前景。三是加强影响因素与条件分析。坚持定性与定量相结合,采用多学科理论方法,对规划期内行政区划变更的相关影响因素进行全面分析。

  搞好预测规划。一是构建指标体系。对影响行政区划变更的相关因素进行分析分类,设计若干指标。对定性指标进行量化,对定量指标进行标准化。二是创建数学模型。根据行政区划变更特点与规律,通过分析相关因素之间和诸因素同各种外部条件之间的关系,创建一套能够反映行政区划变更过程运转机制的数学模型。三是准确计算预测。借助有关数学方法对量化指标进行计算,通过专项数学模型得到衡量未来行政区划变更的评价指数。四是科学规划展望。根据预测评价指数及行政区划未来可能状态,构建未来行政区划基本结构布局,形成不同时期行政区划变更的部署安排。

  行政区划规划政策性、科学性、专业性强,必须加强组织领导,完善政策标准,健全工作机制,强化保障措施,共同推进行政区划规划的编制与实施,不断优化行政区划设置、完善行政区划体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,为经济社会发展提供良好体制环境。

  信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> 
全国人大常委会原副秘书长李连宁: 
我国老年人权益保障法律制度需要不断补充完善
  • 相关文章