您现在的位置:首页->理论研究

加强新时代婚姻家庭 辅导服务工作的建议

 

  谢  需

  改革开放以来,随着我国社会的经济发展,文明程度的提高,个体的需求层次也在不断提高,人们对婚姻的态度和家庭的责任观念产生了一系列的变化,婚姻关系也经受着考验。面对较高的离婚率,如何创新工作手段,挽救更多濒临破裂的家庭,成为婚姻家庭工作者责无旁贷的使命。

  家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的核心,幸福美满的家庭是构建和谐社会的基础。离婚从社会发展的角度讲,是人类文明发展到一定阶段的产物,也是自由进步的一大表现。但对更多的家庭个体而言,离婚对其造成的伤害有目共睹,特别对子女的影响不可忽视。近五年,浙江省婚姻家庭辅导离婚劝导和调解成功率保持在36%以上。实践证明,婚姻家庭辅导服务在一定程度上降低了浙江省的离婚率,促进了社会的稳定,在创新社会管理、维护社会平安、调适家庭关系中发挥了专业作用。

  另外,随着时代的变迁,我国婚姻呈现结婚率持续走低的现象。对此,笔者认为婚姻家庭辅导工作应进一步前置化。不仅在婚姻登记时,帮助新婚夫妇了解婚姻的意义,还要更加重视青年婚恋指导工作,整合媒体资源,加大对婚姻家庭辅导服务的宣传力度,提升群众接受婚前辅导的意识,引导人们树立正确的婚姻家庭道德观念,学习婚姻家庭经营技巧。

  为应对新时代社会发展趋势,婚姻家庭辅导工作也应引入新的思考和发展方向,笔者结合日常工作实践和思考,提出如下建议:

  一是研究出台《婚姻辅导服务标准体系》。为适应长期发展的需要,亟须科学研究制定《婚姻辅导服务标准体系》,从婚姻辅导服务的政策制定、制度落实、队伍建设、经费保障、考核验收机制、标准化辅导操作流程、奖惩机制等方面明确标准。同时加强婚姻辅导服务信息化建设,确保辅导服务的数据共建共享和长效性,线上服务和线下指导互相应对。

  二是提升婚姻家庭辅导员专业素质。政府通过购买社会组织承接的婚姻家庭辅导项目为居民服务,是社会发展的趋势。但社会组织的人员亟须提升专业素养,以适应工作发展的需要。因此,对婚姻家庭辅导员进行专业化的岗位培训,系统掌握婚姻家庭辅导的专业理论知识、方法和技巧,结合自身的工作经验,提高专业素质,显得尤为必要。

  三是落实资金保障。相关部门应尽快将婚姻家庭辅导服务纳入政府向社会力量购买服务指导目录。各地市应积极争取将婚姻家庭辅导经费列入本地财政预算,加大资金投入力度,落实资金保障,确保婚姻家庭辅导工作的稳定性和可持续性。

  四是加强婚姻登记机关婚姻辅导室建设。各级婚姻登记机关应积极为婚姻辅导服务机构创造条件,争取有关部门支持,在人员编制、场地、经费等方面提供更多的资助。

  五是积极开展婚前辅导工作。各级政府部门应把长期可持续的效益作为着眼点,增设“婚前辅导”这一惠民政策,在政策上、经济上给予支持,对婚前辅导进行宣传,提升群众意识。

  六是普及婚姻家庭文化。对婚姻家庭文化、正确的婚恋观、婚姻家庭相关法律法规等加大宣传力度,深入基层开展婚姻家庭辅导服务,引导人们树立正确的婚姻家庭道德观念,经营和谐的婚姻家庭。(作者系民政部社会事务工作专家委员会委员、浙江省婚姻家庭协会会长)

  信息来源:2020年9月21日 中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章