您现在的位置:首页->理论研究

高质量应用数据 提供民政救助服务信息支撑

  符晓利

  加强数据共享、传输和安全、使用等基础制度和标准规范,形成“数据提效率、管理看数据、数据推质量”的核对工作应用模式,推动数据资源开发利用,是当前基层民政救助工作的重要内容之一。
  以拓宽核对数据查询使用范围推动救助服务能力变革
  探索建立核对数据与推动社会救助工作变革提升的深度融合新形态,充分发挥数据功能并赋能社会救助创新管理,是推进当前基层数据使用最为迫切的内容。
  从单一的解决认定难到提升救助服务对象满意度升级。随着城镇化步伐加快,城乡居民收入结构及财产构成深刻变化,给民政救助对象的精准识别提出了较高要求,传统的手段已经不能完全满足工作的需要。核对机制通过信息管理平台与相关部门和机构进行数据交换,完成查询、核对,并综合评估居民家庭经济状况,成为破解救助工作难点问题的重要手段。以山东省济南市长清区为例,近年来坚持核对数据的扩展,目前可以查询的数据有17个部门32项信息数据,实现对房产、车辆、工商、税务、社保等几个重要信息的比对提高识别精准度,社会救助工作在群众以及社会各界的正面形象得到大幅度的提高。在核对工作开展中,借助核对平台技术赋能整合数据,实现“取数于民”,将数据价值提升到维护群众权益层面。针对证明材料复印多问题,积极整合各类数据抓紧代替纸质材料复印,主动发现潜在救助人群、减少相关证明材料,实现群众需求被感知满足,推动基层社会救助工作升级为个性化、精准化、主动化新模式。
  从单一决策功能支持者到流程再造的推动者。社会救助流程服务需求是社会救助现代化管理的重要内容,最终目的是实现从救助管理转向救助服务,借助信息技术力量提高服务水平和效率。深度使用数据,精准突破困扰救助服务升级的问题,促使救助工作从“直觉经验”向“数据推动”转变,从而为政策决策过程提供数据支撑。各类信息资源的协查共享,简化了社会救助项目申请流程和所需证明材料,减少了群众的负担,也提高了民政服务效率。信息核对在做好社会救助对象的精准识别程度的基础上,减少了社会救助申请审批环节,缩短了审批时间,有效提升了政府公信力、群众满意率。
  多样式高质量均衡性核对数据的实践取向
  核对系统联网的数据大多涉及个人隐私,数据资源系统性整合利用要注重多样式信息采集,贴合基层实际。
  信息联网。信息联网指的是低收入家庭经济状况核对系统与协同配合部门的数据库直接搭设专用的网络信息通道,实现即时比对,信息联网的方式具有高效、快捷的特点,可以实现短时间内获得信息反馈,是核对工作的第一选择。
  数据注入。数据注入有两种情况,第一种情况是在协同配合部门单位内部配置核对专用电脑,核对数据通过加密方式人工传递到相关配合部门,并提供相关委托书,在核对专用电脑进行数据比对后,再以加密方式人工反馈到核对系统,主要包括人社、房管、公积金、烟草、公安等相关信息。第二种情况是直接将按年度更新的数据注入到核对系统,每月系统内部自行抽取数据进行比对,主要包括农机补贴数据。数据注入的方式具有安全性高的特点,适用于对信息保密要求较高的信息联网配合单位,但也存在着核对时间较长、程序繁琐问题,是目前制约核对工作效率的难点。
  线下对接。线下对接是通过纸质材料进行信息比对,核对汇总相关数据后加盖公章,将材料传递至协同配合部门,协同配合部门查询之后在纸质材料上反馈结果,主要包括银行存款等相关信息。线下对接最大特点就是保密性强,适用于银行、证券等保密级别、保密要求高的单位。
  数据利用与个人信息保护的全流程安全平衡路径
  大量数据的流动一旦出现隐私信息数据的泄露,将会严重影响整个核对工作,不仅无法继续拓宽核对数据,现有的查询数据也可能存在停止风险。因此,在数据核对中,要坚持技术应用与制度保障并重、人员监管与系统制度并轨。
  核对工作的基础数据是安全保密管理机制,重点是前置授权和审核。数据采集是核对工作的第一步,也是能否开展信息比对的关键。数据采集主要包括讲解核对政策、签订授权书、授权取证、系统数据录入。向被核查对象讲解核对政策,确保其充分了解相关政策,建立良好的信任关系,让当事人明白授权不是“找茬挑刺”,而是帮助其实现自我保护,排除隐患,让其感受救助工作的公平公正,从而全力配合。
  核对工作安全开展的根本是核对软件与技术的可控。从源头上提升数据安全,便于部门数据信息共享以及进行关联分析。通过低收入家庭经济状况核对系统进行系统内部传输,安全性高。系统内完成数据录入、数据审核、数据上报工作,信息数据通过生成纸质版或者电子版形式的核对报告直接反馈至各街镇账户内,并且信息只允许存放在具有保密措施电脑进行传递。除此之外,系统内还设置“打印一份”功能,不允许核对报告用于其他用途。
  核对报告应用范围条件设置确保目标一致性。通过核对系统出具的核对报告只能用于政府部门对生活困难群众救助工作使用,包括但不限于民政救助,目前主要有:医疗救助、城乡低保、特困供养、临时救助、住房救助等相关救助工作。核对报告只能存放于相关救助档案,不得提供给政府救助部门之外的任何单位及个人。
  (作者单位:山东省济南市长清区民政局)
  信息来源:2021年09月13日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章