您现在的位置:首页->理论研究

关于经营性公墓维护管理费的思考

  潘克荣

  经营性公墓维护管理费(以下简称管护费)是指从公墓墓穴销售额中提取的用于墓区(骨灰存放设施)日常管理的资金。它的合理计提、全面管理与有效使用,不但关系到消费者的合法权益能否得到保障,也关系到公墓自身可持续发展能力及国家对公墓的宏观监管调控。以下笔者将详细阐述对这一问题的认识,并提出合理化建议。
  经营性公墓的经营收入主要由墓穴收入和管护费收入两部分组成。对于管理者来说,管护费属于预收账款。
  要弄清管护费的本质,就要从经营性公墓的经营方式谈起。经营性公墓的经营具有空间上的不可移动性和时间上的长期性。管护费在墓穴使用后,以管理维护工作为主,包括售后服务、安葬管理安排、陵园配套设施维护、停车场管理费用、墓区维护维修、墓穴维护、绿化美化等。
  经营者只是获得管护费的管理权,其所有权还应属于消费者,任何管理机构只有监督权,不得私自动用。根据财务管理的基本理论,管护费在收到的当期不能全额计入销售收入,而应将其作为应付款挂账,在对应的服务期限,逐年摊入各期。
  从消费者角度看,管护费是保障其合法权益的基本物质基础。由于多方面原因,一个经营性公墓在其发展的各个阶段,经济效益会有所不同,但只要—个公墓提足、管好管护费,即使没有墓穴收入,也能保障正常维护需求。
  从管理部门看,管护费是遏制经营性公墓短期经营行为的有效手段。计提管护费,就是要将其与墓穴使用费剥离开,按20年一个周期核算管护费,作为后期服务工作的报酬。如此一来,能让各个时期的收入和付出相对应,体现出各自的经济效益,否则就会出现前期未付出服务却得到了不应得的收入,后期付出了服务却得不到应得的收入。
  从公墓经营者角度看,管护费是保证经营性公墓良性可持续发展的源泉。土地面积的有限性决定了经营性公墓开发的有限性,在墓穴饱和后,经营性公墓如何才能长久正常维护?笔者认为,主要依靠两种收入:一是墓穴管护费收入,二是后续祭扫等服务收入。
  此外,对管护费的使用应注意以下问题。经营性公墓的建设要保证有相当的规模,有规模才能出效益;建墓之初就要开始计提管护费,否则就不能在总量上保障后期管理需要;要严格控制支取,不能任意扩大口子,要以高度的责任心对消费者、企业、政府负责。
  信息来源:2021年09月28日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章