您现在的位置:首页->理论研究

谱写新时代地名文化建设新篇章
——写在新《地名管理条例》颁布实施之际

 

  黄   伟

  地名是各个历史时期人类活动的产物。一个地域的历史,一个民族的文化,都可以在地名中去寻找。我国历史文化悠久,地名种类多、数量广,文化厚重。如六尺巷、徽州、北镇……新中国成立后,随着时代的发展,我国城市建设日新月异,地名管理工作受到了社会各界的高度关注。为了适应经济社会的发展,规范地名公共管理与服务,2019年民政部决定对已执行30多年的《地名管理条例》(1986年颁布实施)进行修订。在广泛征求意见的基础上,对原《地名管理条例》(13条,不分章节)进行了较大的修订,经国务院批准自2022年5月1日起施行。修订后的《地名管理条例》(以下简称新《条例》)共7章44条,对地名管理工作作出了全面、系统的规定,为地名管理法治化、科学化、规范化建设提供了法治保障。其中单列一章“地名文化保护”,强调地名文化与传承,在地名发展中具有重要的现实和历史意义。

  地名法治建设是地名工作健康发展的保障。回顾我国地名工作法治化建设历程,新中国成立后相继颁布了一些关于加强地名规范性、法治性建设的规章。先后颁布了《政务院关于更改地名的指示》(1951年12月19日)、《国务院关于地名命名、更名的暂行规定》(1979年12月25日)、《中国地名委员会、外交部关于边境地区地名命名、更名的处理意见》(1982年1月28日)、《中国地名委员会、民政部关于在行政体制改革中认真做好地名命名、更名工作的通知》(1983年7月30日)。1986年综合性法规《地名管理条例》颁布实施,1996年又颁布了《地名管理条例实施细则》。2022年5月1日实施的新《条例》,完善了地名命名规则,建立地名备案、公告制度。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定对地名进行命名、更名。进一步完善了地名命名与更名的操作规范,进一步加强了地名管理工作对地名文化的保护。
  历史上一个地名的诞生,往往都蕴含着民族、语言、地理等多方面的文化因素,是意识形态的体现。新《条例》规定,地名管理应当坚持和加强党的领导,有利于维护国家主权和民族团结,有利于弘扬社会主义核心价值观,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于传承发展中华优秀文化。

  地名命名与更名,应注重文化传承,充分体现一个城市、一个地域的文化内涵,建设和谐地名。地名有重要的文化和历史意义,随意改变地名,将造成继承文化和历史传统方面的损失。自20世纪末以来,我国城市建设日新月异,地名数量激增,一些有着悠久历史的老地名已逐渐从人们的视野中消失,取而代之的是一个个新鲜而富有个性的地名。许多地方为了保护老地名,传承地名文化,通过“移植”的方式复活老地名,在规范使用中进行老地名保护。例如,源于历史文化名山医巫闾山称谓的辽宁“北镇”,在经历了“北镇、北宁”的称谓后,于2006年又恢复了“北镇”的原名。“北镇——北宁——北镇”的两次易名,反映了人们对地名文化保护的认识变化。

  地名是民族文化遗产,要注重地名文化保护。1987年联合国第五届地名标准化会议指出,地名是民族文化遗产。2007年第九届联合国地名标准化大会暨第24次联合国地名专家组会议进一步明确地名属于非物质文化遗产。2012年7月,《全国地名文化遗产保护工作实施方案》指出地名文化遗产是重要的中华民族文化遗产,是宝贵的文化财富。新《条例》规定,县级以上人民政府应当从我国地名的历史和实际出发,加强地名文化公益宣传,组织研究、传承地名文化。以沈阳市为例,沈阳作为历史文化名城,究竟“古”到什么程度,其实可以从地名上反映出来,地名是沈阳历史的重要见证,是沈阳历史文化的体现。再如台湾地区,台湾很多地名都与大陆相同,台北市的敦煌路、桂林路、西藏路,苗栗县的蓬莱、西湖等,两岸地名的相同,不仅仅说明两岸地名文化同出一源,更说明两岸同宗同源,两岸自古以来就是血脉相连的一家。我国现代地名学的开拓者之一、著名历史地理学家谭其骧先生指出,地名对研究历史地理、社会经济等方面具有重要价值,为许多领域的研究提供了难得的史料。

  文化是一个民族的灵魂。一个国家的历史与文化,是一个国家独有的精神遗产。钱穆先生曾说,对本国以往历史须有“一种温情与敬意”,如此,国家乃再有向前发展之希望。习近平总书记指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”地名具有丰富的文化内涵,加强地名文化建设有着重要的现实和历史意义。结合新的时代条件,各级地名管理者应以社会主义核心价值观为引领,在世界文化激荡中弘扬好、传承好中华民族优秀地名文化,构建与时代需求相适应、与时代发展相映衬的和谐地名,开启我国地名管理工作新篇章。
  信息来源:2022年05月09日 中国社会报

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章