关于制止餐饮浪费行为的倡议书

 

全省社会组织:

  “一粥一饭,当思来之不易。”勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的具体体现。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养文明用餐良好习惯,引导节约用餐良好风尚,倡导理性消费生活方式,辽宁省社会组织管理局向全省社会组织发出如下倡议:

  一、践行光盘行动,厉行勤俭节约

  习近平总书记指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”为营造文明用餐、节约用餐的舆论氛围,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,全省社会组织要从自身做起,从现在做起,号召广大会员加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”,使“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。

  二、倡导理性消费,营造良好氛围

  全省社会组织要通过实际行动,大力宣传习近平总书记重要指示精神,自觉做宣传者、实践者、监督者。餐饮行业社会组织要动员各餐饮单位在经营场所显著位置,张贴、摆放“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”等相关宣传标语、海报、视频,弘扬“文明消费、节约用餐”的时代风尚。要树立科学膳食新理念,提倡绿色消费,合理搭配菜品,引导消费者按需点餐,共同营造良好的餐饮氛围。

  三、创新服务模式,履行社会责任

  制止餐饮浪费,是美德更是责任。它体现的是一种节约的公众意识,是中华民族的传统美德也是全省社会组织义不容辞的社会责任。餐饮行业社会组织要动员各餐饮单位倡导并践行餐桌文明,积极推动宴席、自助餐改革,科学合理设计菜单,调整菜品份量;积极推行“分餐制、公筷制”,提供“小份菜、半份菜”及环保打包服务,把制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程。

  广大社会组织,让我们积极行动起来!坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,积极参与到厉行节约、反对浪费的行动中来,将“坚决制止餐饮浪费行为”要求内化于心、外化于行,自觉做珍惜粮食的推动者,自觉做文明用餐的宣传者,自觉做社会新风的实践者,为共创文明餐饮新环境贡献力量。

  辽宁省社会组织管理局

  2020年9月11日


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章