您现在的位置:首页->民政要闻

省民政厅召开辽宁省儿童福利工作视频会议

 

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,全面落实全国儿童福利工作会议、全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议联络员会议和第十五次全省民政会议部署要求,1029,省民政厅在厅机关12楼会议室,召开了辽宁省儿童福利工作视频会议。 

  会上,省民政厅党组成员、副厅长庆湖同志传达了全国儿童福利工作两个会议精神,沈阳、大连、锦州、鞍山铁东区民政局分别从儿童福利工作不同侧面介绍了经验,教育厅、公安厅、省妇联的负责同志结合部门职责任务分工做了工作部署。 

  会上,省民政厅党组书记、厅长方守义总结,党的十八大以来,全省民政系统认真贯彻落实省委、省政府和民政部关于儿童福利工作的决策部署,聚焦职能定位,强化责任担当,提升工作质量,有力维护保障了儿童基本权益。一、政策体系进一步完善;二、孤儿生活、教育、医疗等各项保障政策全面落实;三、留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作取得实效;四、风险隐患有效化解防范;五、服务保障能力稳步增强。 

  方守义强调,我们必须要提高政治站位,切实增强做好儿童福利工作的责任感和使命感;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作及儿童工作的重要指示批示精神,进一步健全完善儿童福利制度,强化兜底保障,构建关爱保护体系,努力推进新时代儿童福利事业高质量发展。各级民政部门要牢固树立加强党的全面领导的观念,及时主动向党委和政府汇报工作、反映情况、提出建议,推动党委和政府把儿童福利工作纳入重要议事日程,明确目标任务,压实部门责任,统筹协调解决好人、财、物等重点难点问题。民政部门要发挥牵头作用,主动做好对接和配合,推动形成各司其职、各尽其责的工作格局。各级民政部门要积极争取党委政府的重视和支持,加大投入力度,多层次、多渠道充实儿童福利工作资金。各级民政部门要统筹工作力量,进一步配齐配强乡镇(街道)儿童督导员和村(居)儿童主任。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章