您现在的位置:首页->民政要闻

我省召开全省村级公益性公墓建设推进会

 

  为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于实施乡村振兴战略和农村环境整治有关要求,深入推进殡葬改革,营造生态、和谐、文明的殡葬新风,加快推进全省村级公益性公墓建设,近日,省民政厅组织召开全省村级公益性公墓建设推进会。省民政厅党组书记、厅长方守义同志出席会议并讲话,省民政厅党组成员、副厅长王庆湖同志主持会议。 

  会上,就推进全省村级公益性公墓建设,方守义厅长提出四点意见。一、提高政治站位,充分认识推进村级公益性公墓建设的重大意义。推进村级公益性公墓建设是保障和改善民生的迫切要求,是促进生态文明建设的迫切要求,是推动殡葬改革健康发展的迫切要求,是整治散埋乱葬的迫切需要。二、直面形势任务,充分认清推进公益性公墓建设面临的问题和困难。目前我省情况看,公益性公墓建设还存在一些不容忽视的问题和困难:基层重视程度不够,法律法规亟待完善,工作合力尚未形成,设施建设困难较多,现有公益性公墓覆盖率较低,农村居民对集中安葬方式接受程度低。我们必须发扬“斗争精神”,调动各方面积极因素,有效破解这些矛盾和问题,确保农村公墓设施满足群众安葬需求,确保惠民殡葬政策落到实处、见到实效。三、坚持公益属性,切实提高村级公益性公墓的认可度和利用率。我们深入各地认真调研,组织赴四川、江西省学习考察,在鞍山市和台安县开展了两级试点。在此基础上,会同省财政厅、省自然资源、省林草局印发了《推进村级公益性公墓建设工作的通知》,经省政府领导同志批准,对全省村级公益性公墓建设做出全面部署。各地要按照《通知》要求,抓紧贯彻落实,要做到坚持统筹规划、规范程序标准、加强维护管理、加大宣传力度。四、加强组织领导,持续加大村级公益性公墓建设工作保障力度。一要坚持政府主导、部门协作,压紧压实村级公益性公墓建设的组织领导和工作责任。二要坚持一次规划、分期建设,统筹谋划部署村级公益性公墓建设。三要坚持建管并重,强化管理,不断提升村级公益性公墓规范化建设水平。四要坚持巩固成果,把握时机,加大散葬坟墓迁移力度。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章