您现在的位置:首页->民政要闻

致全省社会工作者、志愿者的倡议书

 

全省社会工作者、志愿者朋友们: 

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,党中央、国务院作出重要部署辽宁省已经启动重大突发公共卫生事件级响应一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战已经打响全省社会工作者和志愿者要根据省委、省政府的总体安排,有序开展防控工作,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。我们向全省社会工作者和志愿者发出倡议: 

  、服从统一部署。各社会工作服务组织和志愿者组织、社会工作者和志愿者要严格按照当地党委和政府疫情防控工作的整体部署,在当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一指挥和统筹协调下积极参与疫情防控,协助党和政府依法、科学、有序开展相关服务。 

  、配合社区防控。疫情就是命令,防控就是责任。发挥社会工作和志愿服务扎根社区、熟悉社区的优势,积极配合当地乡镇(街道)、村(社区和相关单位加强城乡社区疫情防控。协助做好重点人群疫情防控工作,及时向当地卫生健康部门、疾病预防控制机构或指定部门报告有关情况,做好信息收集、信息沟通。 

  、关爱弱势群体。要以老人、儿童、残疾人等弱势群体为重点服务对象,可通过电话、短信、微信等形式提供关爱和支持,鼓励具有医务社工经验的持证社工具有医务实践经验的志愿者,为有需求人员提供心理疏导、危机干预、情绪疏导和心理支持等方面的专业服务。要动员社会力量,协助开展宣传教育,积极传播正能量,在倡导良好行为和维护和谐稳定方面发挥积极作用。 

  、做好自身防护。广大社会工作者和志愿者要学习掌握新型冠状病毒感染的肺炎的相关防护知识和防控措施,养成良好的个人卫生和家庭卫生习惯,佩戴符合防护要求口罩避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所活动,做好自身安全保护。 

  广大社会工作者和志愿者朋友们,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,汇聚志愿服务力量,万众一心,共克时艰,用实际行动为疫情防控工作的全面胜利作出应有贡献! 

  辽宁省民政厅    

  2020129    


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章