您现在的位置:首页->民政要闻

辽宁省民政厅召开会议提出
抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作
用心用情服务居民群众

 

   新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,在各级党委政府的正确领导下,在各级疫情防控指挥部的指导下,我省民政系统迅速行动、主动作为、攻坚克难,认真落实习近平总书记系列重要讲话和指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组会议、国务院联防联控工作机制、民政部和各级疫情防控指挥部关于疫情防控相关工作部署,统筹推进全省城乡社区疫情排查防控、民政服务机构疫情防控、动员社会力量参与疫情防控、机关和直属单位内部防控四条战线,各项疫情防控工作取得了阶段性成效。为进一步做好常态化疫情防控工作,近日,省民政厅召开专题会议,提出抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,用心用情服务居民群众 

  (一)深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要回信精神,牢固树立常态化防控意识,进一步增强统筹抓好常态化疫情防控和民政工作的责任感、紧迫感和使命感。要进一步提高政治站位,牢固树立常态化防控意识,切实把思想、行动统一到习近平总书记重要讲话、重要回信精神上来,落实到党中央、国务院、省委省政府的工作部署中去,进一步增强统筹抓好常态化疫情防控和民政业务工作的责任感和紧迫感,按照省疫情防控指挥部关于常态化疫情防控工作部署和进一步加强严防境外疫情输入工作实施常态化防控的意见要求,继续充分发挥民政职能部门作用,进一步压实责任、强化担当、攻坚克难,坚决把党中央、国务院的决策部署和省委省政府的工作要求落实好,以民政部门实实在在的工作成效诠释对党的忠诚。 

  二)抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。第一,抓紧抓实抓细社区防控常态化工作,用心用情服务居民群众。要把习近平总书记重要回信精神学习好、领会好、贯彻落实好,把民政部、国家卫生健康委印发的新冠肺炎疫情社区防控与服务工作精准化精细化指导方案落实好,做好社区精准化防控和精细化服务两篇文章。要配合相关部门突出抓好疫情重点地区来辽返辽人员排查工作,鼓励居民主动监督报告,做到严格排查、不漏一人;引导居(村)民树立常态化防护意识,倡导公众将“少聚集、少流动”作为疫情期间的生活方式,养成疫情期间“戴口罩、勤洗手”的良好生活习惯;要聚焦居民群众需求,多措并举服务复工复产、服务居民、服务当前经济社会发展;要进一步推动疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施落实,引导鼓励城乡社区工作者时刻保持战时防控意识,发扬连续作战作风,慎终如始做好常态化疫情防控工作。第二,抓紧抓实抓细民政服务机构防控常态化工作。在保持必要防控措施、避免人员聚集的前提下,按照各地指挥部的部署,及时取消不必要的限制措施,逐步恢复民政服务机构、服务窗口正常秩序。要毫不松懈抓好儿童福利机构疫情防控,按照民政部的要求,对儿童福利机构继续实行封闭管理,守护好儿童的生命安全和身体健康。要抓好福彩销售机构常态化疫情防控和安全管理。第三,抓紧抓实抓细困难群众兜底保障工作。各地要及时启动价格补贴联动机制,做好阶段性价格临时补贴发放工作。做好一老一小等困难群众关怀帮扶工作,完善和落实关爱服务保障政策。落实好残疾人“两项补贴”政策。第四,动员社会力量广泛参与防控常态化工作。充分发挥行业协会、商会等社会组织作用,一方面指导社会组织做好自身常态化疫情防控,另一方面指导和帮助企业等会员单位做好常态化疫情防控工作,推动复工复产达产。要发挥专业社会工作人才和志愿者作用,做好心理疏导、困难帮扶和社会工作服务工作,主动链接专业资源,为有需求的社区居民提供专业化服务,帮助有关群体理顺情绪,恢复正常状态,促进基层社会和谐稳定。第五,抓紧抓实抓细机关和事业单位内部防控常态化工作。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章