您现在的位置:首页->民政要闻

省民政厅厅长方守义赴营口市进行工作调研

 

  2020521上午,省民政厅厅长方守义及省厅相关部门负责人到营口市调研指导民政工作。调研期间,营口市副市长金莉及营口市民政局局长杜邦安及相关负责人全程陪同。 

  方守义厅长一行在站前区跃进街道办事处兴华社区了解疫情防控工作情况,对于兴华社区在疫情防控中通过加强网格化管理,做好常态化疫情防控工作给予肯定。西市区德胜街道办事处红运社区的调研中,了解了社区“三社联动”开展情况并提出深化联动,突出为民服务基本功能;在随后视察的市养老服务中心、智慧养老信息平台中,现场听取了相关负责人关于日常工作及平台运营的工作汇报。 

  营口市民政局局长杜邦安就营口民政系统工作开展情况进行了汇报,目前全市民政系统按照“一个规划、两个标准、三个推进表”,明确工作目标,确立工作思路,细化时间表、路线图。继续提高全市城乡最低生活保障标准、深化开展农村低保专项治理、特殊困难老人、养老服务、社会组织孵化基地建设、村党组织书记和村委主任“一肩挑”工作、全市社区开展疫情防控和网格化管理等重点工作进行了汇报。 

  在实地走访调研中方守义厅长对营口市的疫情防控工作给予充分肯定,对营口市推动“三社联动”工作,提升社区服务效能的扎实举措以及全国居家和社区养老服务改革试点中高效便捷、及时精准、将触角延伸服务需求终端的先进工作做法给予高度评价,并强调:一、经验来自于基层、智慧来自于人民。要深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大目标任务上来。结合民政工作实际,做好基层社会治理,加强治理能力建设。鼓励并推动政府购买服务方式,整合专业组织、社会力量,充实社区工作人员队伍。深化推动“三社联动”工作,不断加强党的领导,发挥党组织在教育、引导、宣传、组织上的积极作用,实现共建共治的工作局面,探索建立各类服务于社区居民的公益性的社会组织,实行备案制,将社区居民最大可能编进自治自发的公益性社区组织,并在社区集中领导下开展活动,激发社区工作活力。通过提升社区工作者工资待遇,选留精兵强将,提升工作积极性,激发工作活力,激发社区在践行党委政府工作部署、服务基层群众的桥梁纽带作用。充分学习枫桥经验,立足民政工作实际,充分认识经验来自于基层、智慧来自于人民的实际意义,逐步实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。” 

 

    二、战“疫”得益于基层、巩固依靠于人民。做好新形势下的疫情防控工作。在疫情防控工作中城乡基层社区的重要作用愈加凸显,目前,民政系统要做好疫情防控常态化的工作研判。一是要落实主体责任。压实属地责任、明确部门责任、细化社区(村)和驻地单位责任,瞄定个人责任,将联防联控、群防群控工作巩固到位。二是要继续深化网格化管理作用,以网格为单位,“格内”精准防控、“格外”联防联控,“内外兼修”巩固防控成果,辐射防控触角。三是要形成闭环式管理体系。疫情防控是多部门联动协作的闭环式体系,民政部门要充分发挥社区管控责任,根据实际情况分门别类,做好治疗、隔离、留观人员的跟踪排查工作,并为在家留观的居民提供上门服务,同时要从巩固联防联控成果、服务大局出发鼓励举报,对重点区域(部位)实行封闭管理,做好与相关部门的衔接,确保防控工作闭环式管理体系建好。 

  三、敬老助力于社会、护老强化于民政。落实养老服务设施分区分级规划建设要求。依托社区养老服务设施,在街道层面建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的社区养老服务机构,在社区层面建立嵌入式养老服务机构或日间照料中心。引导社会力量广泛参与居家和社区养老服务,支持培养一批专业化、连锁化、品牌化社区养老服务机构。巩固居家养老的基础性作用,通过购买服务等方式开展失能老年人家庭照护者技能培训,普及居家护理知识,增强家庭养老照护能力,鼓励居家养老服务组织根据老年人需要开展个性化服务。 

   

   


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章