您现在的位置:首页->民政要闻

省民政厅厅长方守义前往鞍山调研

 

  521下午,省民政厅厅长方守义及省厅相关处室负责人前往鞍就民政工作进行调研指导。鞍山市人民政府副市长施光磊、市民政局局长赵玉娜以及相关县区和部门负责人陪同调研。 

  方厅长一行先来到鞍山市救助站,了解全市流浪乞讨人员救助管理工作开展情况,对该市开展救助寻亲服务行动和解决长期滞留的流浪乞讨人员安置等工作进行指导。在立山区利生养老院调研中,对该市养老机构疫情防控和落实有序恢复服务秩序工作给予肯定。最后深入铁东区健身社区,详细听取了社区“三社联动”、发展社区经济和社区疫情常态化防控工作汇报。鞍山市民政局局长赵玉娜就本市民政领域重点任务、社区疫情防控和全国“两会”期间安全稳定等工作进行了汇报。 

  实地调研中,方厅长对鞍山市社区及民政服务机构常态化疫情防控、完善养老服务体系、“8890幸福驿站”服务居民加强治理等方面工作给予了高度评价。同时,方厅长指出:一要关注特殊群体,提升管理服务质量。开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,是贯彻落实习近平总书记重要批示精神、践行“两个维护”的重要举措,要对照专项行动要求,认真开展照料服务达标行动、救助寻亲服务行动、街面巡查和综合治理行动、落户安置行动、推进源头治理行动、全面提升干部队伍素质行动。特别是关于对长期滞留的流浪乞讨人员的安置是历史遗留问题,要把长期滞留人员的安置问题作为流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动重点工作抓紧抓实,同时,强化救助管理站常态化疫情防控机制建设和防疫管理,加强安全稳定工作,完善措施,细化责任,推进救助管理服务质量提档升级和救助管理服务水平明显改善。二要强化政策牵引,发展养老服务事业。大力支持普惠性、连锁化民办养老机构发展。制定租赁房屋补贴、失能护理补贴、护理人员补贴等政策,针对房屋自有和租赁、床位数量等情况,可制定不同额度的补贴标准,积极促进民办养老机构发展。同时,受疫情影响,可适当提高床位运营补贴标准或先行支付运营补贴等办法,来缓解民办养老机构运营之急。有条件的地区,政府要拿出闲置房屋,免费交由社会力量开展养老机构运营。要与“8890幸福驿”站建设全面融合,深度推进,打造品牌,共同推进居家和社区养老服务改革试点工作。三是注重服务群众,提升社区治理水平。压实属地、部门、单位和个人责任,进一步加强社区常态化疫情防控。落实社区防控措施,发挥网格化管理作用,巩固群防群控、联防联控成果。完善闭环工作机制,强化重点地区人员管控,协助有关部门做好隔离监测等工作。要进一步强化社区治理。依托8890平台,进一步调节处理好群众诉求。开展好“三社联动”试点工作,发挥社区主体和社会组织协同作用,进一步提高和完善社区服务水平。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章