您现在的位置:首页->民政要闻

省民政厅厅长方守义前往抚顺调研民政工作

 

  522日下午,省民政厅厅长方守义及省厅相关部门负责人到抚顺市调研指导民政工作。调研期间,抚顺市市委副书记于万军、抚顺市民政局局长杨宏国及相关负责人全程陪同。

  方守义厅长一行先后前往抚顺市养老院、抚顺县石文镇石文社区和抚顺县石文镇敬老院。

  方守义厅长对抚顺市民政系统履职尽责,严格落实省、市疫情常态化防控部署要求,扎实做好社区(村)和民政服务机构疫情常态化防控工作,认真履行行业监管职责,做好全国“两会期间民政服务机构安全生产管理工作,统筹谋划、有序推动2020年民政各项重点工作予以充分肯定。在实地走访调研中,方守义厅长强调:一是要加快推进居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设。在社区层面建立嵌入式养老服务机构或日间照料中心。引导社会力量广泛参与居家和社区养老服务。深化公办养老机构改革,拓宽公办养老机构服务渠道。坚持公办养老机构公益属性,充分发挥兜底保障作用,在满足特困人员集中供养需求的前提下,重点为低保、低收入家庭以及失能(含失智)老年人等提供无偿或低收费托养服务,空余床位向社会开放,收益用于支持兜底保障对象的养老服务。二是履职尽责,做好新形势下的疫情常态化防控工作。要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实中央外防输入、内防反弹要求,克服麻痹思想、厌战情绪,绷紧疫情防控这根弦,结合社区(村)和民政服务机构特点制定务实管用的常态化疫情防控方案,进一步加强重点人员管理,按照四早要求,形成闭环管理,切实把防控工作抓深入抓具体抓到位,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。三是整合农村敬老院资源,形成规模效应。探索县级区域性中心敬老院建设,重点增强长期照护功能,开辟失能老年人照护单元。对偏、远、小的乡镇敬老院,采取关、停、并、转的形式进行资源整合。推进有条件的农村敬老院增加日托、上门服务等功能。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章