您现在的位置:首页->民政要闻

辽宁省民政厅传达学习贯彻全国两会精神

 

  612下午,辽宁省民政厅党组书记、厅长方守义主持召开党组理论中心组学习会议,专题传达学习全国两会精神,研究部署民政厅贯彻落实工作。 

  会议认为,这次全国两会,是在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,在新冠肺炎疫情防控常态化条件下召开的重要会议。会议缩短了时间,精炼了审议文件,严格了防疫措施,创新了媒体采访和部门有关同志列席方式,会风文风都非常务实,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,激发了制度优势,凝聚了奋斗伟力,取得了高质量丰硕成果。 

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习领会习近平总书记在两会上的系列重要讲话精神,深刻理解总书记重要讲话针对的问题、做出的判断、指引的方向、部署的任务,抓住精神实质,把握“国之大者”,将重要讲话精神贯彻到思想认识、工作谋划和具体行动中。认真学习全国人大常委会、全国政协常委会、“两高”等工作报告,学习两会审议通过的民法典、《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》、2020年国民经济和社会发展计划、中央和地方预算等文件。 

  会议强调,全面对标对表国务院《政府工作报告》确定的目标、做出的部署,按照省委省政府要求逐条分解细化、逐项对照检查,确保我们的工作更加符合中央精神,更加符合辽宁民政工作实际,推动各项工作取得扎扎实实的成效。毫不放松抓好民政系统常态化疫情防控。健全常态化精准防控和应急处置相结合的工作机制,指导各地落实好民政服务机构和社区常态化疫情防控措施。进一步完善脱贫攻坚兜底保障政策,最大限度降低贫困人口救助门槛,简化社会救助申办流程,及时启动物价联动机制,采取“先行救助”的紧急救助程序,全力保障特殊困难群体基本生活。落实无人抚养儿童生活保障政策,做好孤儿保障提标工作。健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整。落实农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务政策。推动实施生活无着流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动。完善社区治理和服务体系。加快推进“三社联动”试点工作。稳妥做好行政区划调整审核工作。巩固殡葬领域专项整治成果,做细做实婚俗改革试点。健全重大突发事件中慈善力量与政府部门协同合作机制。坚定推进全面从严治党向纵深发展。促进党建和业务工作有机融合,持续推进党风廉政建设,整治形式主义、官僚主义,深化违纪违法案件警示教育,为民政事业改革发展保驾护航。 

  会议要求,要落实工作责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要加强工作调度,全力推进任务落实。要转变工作作风。大力弘扬担当实干、攻坚克难的工作作风。要务求工作实效,努力把各项工作抓的更加扎实、更有成效。 

  省民政厅各党支部6月份党日活动中同步安排了传达学习。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章