您现在的位置:首页->民政要闻

省民政厅召开2020年上半年全面从严治党
和党风廉政建设形势分析研判会议

 

  为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》和我厅2020年党建工作要点要求,79日下午,省民政厅召开2020年上半年全面从严治党和党风廉政建设形势分析研判会议。厅党组书记、厅长方守义主持会议并发表讲话。 

  会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要战略部署,为我们推进新时代全面从严治党和党风廉政建设工作指明前进方向、提供根本遵循。 

  会议指出,年初以来,厅党组切实履行全面从严治党主体责任,坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒正风肃纪,推进厅直机关全面从严治党和党风廉政建设工作取得新成效,为促进全省民政事业改革创新、高质量发展提供了坚强保证。民政中心工作取得新成效与加强党的建设密不可分,但仍存在一定差距和不足。针对存在的问题,要切实采取有效措施,认真加以解决。 

  会议要求,要扎实履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任。厅党组要以身作则、率先垂范,严格落实《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则》和《省民政厅党组落实全面从严治党主体责任清单》要求,及时对全面从严治党和党风廉政建设工作形势进行分析研判,开展全面从严治党、党风廉政建设专题调研和督查检查。要加强党支部书记队伍建设,定期开展业务培训,提高履职能力。加强对各党支部履行全面从严治党主体责任的日常督导和年度考核,有关履职情况作为评先选优和干部选拔任用的重要依据。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则。厅党组要带头贯彻执行民主集中制,“三重一大”事项坚持会前协商,党组会议集体讨论决定。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和公务员职务与职级并行各项法规政策,树立重实干重实绩的用人导向。落实好公务接待、会议差旅培训等各项规章制度,保障机关和事业单位的规范管理。规范政府采购工作操作流程,严防暗箱操作、违规中标。要切实加强党员干部作风建设。持之以恒纠正“四风”,继续紧盯节假日等重要时间节点,严格落实中央八项规定精神,从小事抓起管起严起,力戒形式主义、官僚主义。增强党员干部斗争精神,勇于担当作为,主动迎接挑战,守土有责、守土尽责,在斗争中提升本领、砥砺品质、锤炼党性。对党员干部出现的苗头性、倾向性问题要及时指出、督促改正,决不能听之任之,当“老好人”。要加强廉政风险防控工作。深化“用身边事教育身边人”和“五个一”警示教育活动成果,通过召开警示教育会、参观廉政警示教育基地、观看警示教育片等形式,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成带头守纪律、讲规矩的良好风气。按照省纪委关于“一项权力对应一个风险防控制度”的要求,对已经制定的廉政风险防控制度进行细化,并坚决抓好贯彻落实,确保把权力关进制度的笼子里。要不断加强民政系统党风廉政建设。坚持抓业务工作就要抓党风廉政建设的思想,认真履行“一岗双责”,切实加强民政领域项目、资金监管,发现问题及时整改,对相关责任人依据有关规定及时处理。持续深入开展农村低保领域突出问题专项治理和殡仪馆运营管理专项整治等专线治理工作,坚决查处和惩治民政领域各种侵害群众利益、发生在群众身边的腐败和作风问题。坚决做好巡视、审计、主题教育等制度建设工作,堵塞管理漏洞,完善长效机制。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> 
省民政厅召开重点工作推进会
确保各项工作任务高标准推进 高质量落实
  • 相关文章