您现在的位置:首页->民政要闻

辽宁省民政厅部署推动民政领域脱贫攻坚兜底保障和下半年重点工作

 

  83日,辽宁省民政厅组织召开全省民政领域脱贫攻坚兜底保障推进会暨民政工作年中分析视频会,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和关于扶贫工作重要论述精神,全面落实省委、省政府和民政部会议要求,总结分析上半年工作,部署推进下半年疫情常态化防控、脱贫攻坚兜底保障任务和各项民政重点工作。厅党组书记、厅长方守义出席会议并讲话。 

  会议要求,要慎终如始,毫不松懈抓好疫情防控疫情发生以来,全省民政系统在各级疫情防控指挥部的领导下,艰苦奋战,攻坚克难,取得了初步成效,贡献了民政力量。同时,我们也要清醒地认识到,当前,疫情防控仍处于常态化阶段,风险并没有完全解除。境外“带疫解封”,省外聚集性疫情时有发生,近期大连市发生聚集性疫情,关联病例也进入过我们民政服务机构。我们必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照省委省政府部署要求,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。一要继续守严守牢城乡社区防线。二要贯彻落实好高晓兵副部长批示要求,继续做细做实民政服务机构疫情防控。三要继续兜底保障受疫情影响困难群众的基本生活。四要继续发动社会力量参与疫情防控。 

  会议要求,要主动作为,坚决完成民政领域脱贫攻坚兜底任务年初以来,全省民政系统坚决扛起民政领域脱贫攻坚兜底的政治责任,努力克服疫情影响,兜底保障工作取得阶段性成效。同时也要看到,疫情的严重影响,临近的收关节点,攻坚的“最后堡垒”,存在的问题短板,给我们完成既定目标增加了难度。我们要按照刘宁代省长“精准再精准,联动再联动,做好绣花功夫”的指示要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,落实兜底脱贫政策,动员更多力量参与,将脱贫兜底工作抓实抓细抓落地。深入开展复查,确保兜底保障质量加强督导指导,推进政策落实落细。三要形成工作合力,一体推进工作落实。 

  会议要求,要聚焦主责,深入推进民政事业高质量发展年初以来,全省各级民政部门紧扣“六稳”“六保”,聚焦主责主业,锐意进取,狠抓落实,取得了扎实的工作成效,但仍存在一些问题。需要全省各级民政部门立足社会建设的兜底性、基础性定位,进一步提高站位振奋精神凝心聚力,落实好省委省政府和民政部部署要求,把基本民生保障的底线兜得更牢,把社会治理的基础夯得更实,把基本社会服务做得更好。全力保障困难群体基本生活不断提高基层社会治理能力大力推进养老服务体系建设着力提升基本社会服务水平稳妥做好行政区划调整工作不断夯实重点民政基础工作加强政治机关建设 

  会上,省民政厅、省扶贫办联合下发《关于进一步做好农村脱贫攻坚兜底保障情况复查的通知》,提出了两个方面的工作要求。一要全面筛查检视兜底保障任务完成情况各市要以建档立卡贫困人口为重点,全力做好脱贫攻坚“交卷”前的民政兜底保障“六项”检查工作:对兜底保障政策落实情况再检查,对重点困难群众再排查对个人救助水平再核对对审核确认程序再规范对困难群众档案管理再完善继续深化农村低保专项治理二要从四方面强化兜底保障工作措施进一步压实兜底责任强化数据共享完善监测预警机制加大检查指导力度。 

  省民政厅机关全体公务员、驻厅纪检监察组全体人员以及省民政事务服务中心领导班子成员参加会议,各市民政局领导班子成员、机关各科()室和直属单位主要负责人,所属县(市、区)民政局主要领导通过视频方式在各市分会场参加会议。 

   

   


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章