您现在的位置:首页->民政要闻

辽宁省启动农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策进村(居)”宣讲活动

 

  825日,全省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动启动仪式在沈阳沈北新区财落街道大辛二村举行,标志着我省为期1年的政策宣讲活动全面启动,省民政厅党组成员副厅长王庆湖出席启动仪式并讲话。 

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的部署要求,省民政厅决定在全省开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。活动目的通过深入开展宣讲活动,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识;引导村(居)委会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作;引导儿童主任进一步提升关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,让城乡社区成为农村留守儿童和困境儿童健康成长的乐园。活动时间自今年7月启动,到20217月底前结束,实现全省所有城乡社区全覆盖。宣讲对象主要针对农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或其他监护人、村(居)儿童主任等开展宣讲。宣讲内容主要突出四个专题一是家庭监护专题,引导儿童父母或其他监护人进一步强化监护主体责任意识,依法尽责,加强对儿童的有效监护。二是儿童安全自护专题,教育引导儿童增强自我保护意识,学习自我保护技能,提高自我判断危险能力。三是亲情沟通专题,宣讲父母或其他监护人掌握沟通交流方式方法,加强亲情关爱。四是工作履职专题,宣讲村(居)委成员、儿童主任落实工作职责,切实完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预的救助保护机制,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。组织形式主要采取集中宣讲的形式实施。各县级民政部门应选取农村留守儿童和困境儿童较多的城乡社区,至少组织一次示范宣讲,儿童督导员至少选取一个城乡社区开展集中宣讲。儿童主任负责对本村居的服务对象,进行不少于1次的集中宣讲。在校的农村留守儿童和困境儿童,由各级民政部门协调教育部门,督促指导所在学校负责组织,村(居)委可在寒暑假期间,适当组织集中宣讲。各市、县级民政部门至少要确定1个城乡社区作为政策宣讲联系点,组织实地宣讲。此次集中宣讲应按照就近、就便、就简的原则,在城乡社区当地,依托村居的会议室、广场、院坝等场所进行。对服务对象较少的,可采取联合宣讲、入户宣讲的方式实施。 

  宣讲活动启动仪式上,省民政厅布置了具体活动方案,沈北新区儿童主任代表作表态发言,省、市民政部门及沈阳天优公益慈善机构岗位同志现场宣讲了有关政策,并为参加活动的农村留守困境儿童发放了儿童防性侵绘本和安全自护宣传手册。 

  省民政厅、沈阳市民政局、沈阳市中级人民法院、沈阳市沈北新区人民政府、沈阳市沈北新区民政局、沈阳天优公益慈善机构有关负责同志、沈北新区村(居)儿童主任、农村留守困境儿童及家长等80人参加了此次活动 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章