您现在的位置:首页->民政要闻

省民政厅向全体干部职工发出“禁止餐饮浪费 弘扬勤俭美德”倡议

 

  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养节约美德,在全厅营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,近日,省民政厅向全体干部职工发出倡议。

  一是弘扬传统美德,坚持光盘行动。积极传承中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,厉行节约、反对浪费,从我做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,培育“厉行节约、反对浪费”的好习惯。

  二是倡导理性消费,践行文明就餐。科学饮食,适量点餐,不讲排场、不搞攀比,坚持做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包。推广使用公筷公勺,推行分餐制。注意膳食平衡,让健康餐饮成为时代新风。

  三是提倡典型示范,涵养就餐文化。党员领导干部带头发挥榜样作用,做文明用餐的推动者,把节约理念贯穿到食堂就餐、公务用餐、亲朋聚餐等各方面,以实际行动引领崇尚节俭、反对浪费的新风尚。

  四是参与社会监督,制止浪费之风。主动对铺张浪费现象提醒、规劝,争做绿色节约消费的传播者。对违背法律规范和公序良俗的餐饮浪费行为要敢于投诉监督、批评纠正,争做绿色节约消费的监督者。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭
"> 
驻省民政厅纪检监察组组长、党组成员刘忠才
调研沈阳民政领域大数据监督体系和社会治理体系建设情况
  • 上一篇:  民政部发布公办养老机构改革优秀案例 我省两家入选
  • 相关文章