您现在的位置:首页->民政要闻

锦州市率先完成第二次全国地名普查档案整理移交工作

 

  日,民政厅、省档案局、省档案馆组成联合工作组全省开展第二次全国地名普查档案整理验收工作。锦州市多措并举积极推进第二次全国地名普查档案整理、制作、归档工作,在全省率先通过了联合工作组的质量验收。925日,全市第二次全国地名普查成果档案共计480卷全部移交至省档案馆入管理,归档和移交工作得到了省档案馆领导和有关业务部门的一致好评。 

  2009年末开始,我省按照国务院部署,开展了第二次全国地名普查工作。到20186月,地名信息调查、地名标准化处理、地名标志设置和地名数据库建立等任务全部完成,全省共普查地名信息26.6万余条,实现了地名普查任务目标,提高了地名管理和服务水平,助推了辽宁经济社会全面发展。 

  第二次全国地名普查结束后,按照国务院统一部署,全省开始进行了地名普查档案建设工作。辽宁省民政厅、辽宁省档案局联合制定《辽宁省第二次全国地名普查档案管理办法实施细则》并下发通知,规范开展我省第二次全国地名普查档案建设工作。其中,地名普查成果档案,经过各级民政部门整理后,将移交省档案馆开展档案数字化等工作,以确保地名普查档案完整、准确、系统、安全并得到有效利用。 

  根据国务院和我省有关工作部署,锦州市多措并举积极推进第二次全国地名普查档案整理、制作、归档工作,数次调度并几次召开专门推进会,以保证按照时间节点完成任务。同时试点先行,通过紧紧围绕地名普查档案分类、整理、汇总、装订、移交等环节,以太和区为试点,从中发现问题并及时修正,少走弯路,事半功倍;坚持通报制度,对各县(市)区工作开展情况一周一调度、一周一通报,及时掌握工作动态,进行跟踪督导,最终达到整齐划一,有序规范,科学归类。经过全市民政系统地名工作者共同努力,整理出地名普查成果档案480卷,涉及各类地名词条达24800条,在全省率先完成第二次全国地名普查档案建设工作任务 

  各地在开展地名普查档案建设工作同时按照省民政厅部署,均采取多种方式积极开展地名普查档案编研等地名普查成果转化利用工作,充分依托我省第二次全国地名普查成果,编纂各类具有价值的档案文化产品。目前,全省各地第二次全国地名普查成果陆续形成并面向社会提供更加便捷的地名信息服务,实现地名普查档案作为地名信息载体的社会价值。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章