您现在的位置:首页->民政要闻

省民政厅副厅长王庆湖一行来抚调研民政工作

 

  11月27日,省民政厅副厅长王庆湖一行来抚调研居家和社区养老服务改革试点、村级公益性公墓建设等民政重点工作。市政府副秘书长张得新、市民政局局长杨宏国陪同调研。

  
  

  市民政局局长杨宏国向调研组汇报民政重点工作。一是居家和社区养老服务改革试点工作高标准推进。抚顺市老龄化率位居辽宁省第一,市政府直面问题,抢抓机遇,将居家养老工作列入“重强抓”项目和政府议事日程,成立了专题调研组。强化“一把手”工程,形成“一盘棋”格局。强化“顶层设计”,实行“挂图作战”清单。强化“工作共推”,树立“责任担当”机制。为全面推进改革试点工作,抚顺市政府在全省率先编制完成了《抚顺市养老产业发展规划(2019-2035)》。市民政局抽调精干人员成立了四个推进组,集全局之力推进试点建设工作。以需求为导向,建立了特殊困难老人基本服务制度,定期开展探视巡访。以市场为导向,充分调动社会力量参与养老服务,内培外引各类养老服务组织落地,推进家庭养老照护床位有效供给,分类奖补拓展居家养老延伸服务。整合信息资源,推动线上与线下服务全方位融合,打造全方位智能信息化养老服务平台。创新工作机制,构建起多层次人才培养储备体系。二是村级公益性公墓建设按时完成。市民政局编制了全市及各县区村级公益性公墓建设规划,制定全市各级村级公益性公墓建设实施方案,全市9 个试点公墓已建设完工,相关手续正在办理中。三是生活无着的流浪乞讨人员冬季救助管理工作有序推进。抚顺市把疫情防控工作放在首位,出台了《抚顺市社会事务领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》。开展了城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理质量大提升专项行动,做好站内长期滞留人员落户安置和源头治理工作。全面落实全省冬季救助工作会议精神,第一时间印发了《2020年抚顺市冬季救助行动实施方案》,并将于11月30日召开全市冬季救助工作座谈会,交流座谈如何开展好冬季救助工作,进一步落实冬季救助工作。

  王庆湖副厅长对抚顺市居家和社区养老试点工作给予高度肯定,从全省范围看,抚顺市有两个特点尤为突出,一是市委、市政府领导高度重视,市委书记亲自带队到日本考察养老工作,在争创国家试点城市时,一把市长亲自上民政部汇报居家和社区养老工作,市民政局在争取和推进居家和社区养老工作中工作到位、措施有力、成效突出。二是抚顺市在推进居家和社区养老试点过程中,谋划布局到位,编制了《抚顺市养老产业发展规划(2019-2035)》,确定了养老产业智能化、健康化、产业化、标准化、幸福化五大目标,明确了以居家和社区养老为基础的老年服务业、医养结合业、养老产品制造与流通业、老年食品业、养老地产业、文旅养老业、金融养老业七大发展方向。下一步,在推进居家和社区养老改革试点工作中要进一步研究养老服务工作的可持性。王庆湖副厅长还对其他民政重点工作提出要求,在推进公益性公墓建设方面,政府制定的支持政策一定要按规定执行。要继续推进殡葬陋习改革,做好民政服务机构秋冬季防火工作,按时发放残疾人“两项补贴”,加强婚姻登记规范化管理。 

  

  市政府副秘书长张得新代表市政府发言,感谢省民政厅对抚顺工作的大力支持和充分肯定,抚顺市将按照省民政厅要求严格落实,全力做好居家和社区养老服务改革试点、村级公益性公墓建设等民政重点工作。

  会后,王庆湖一行还到抚顺市顺城区东华园社区慧明居家养老服务中心、东洲区碾盘乡甲邦村公益性公墓、新宾县木奇镇下湾子村公益性公墓进行实地调研。  

  
 
   
   
   

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章