您现在的位置:首页->民政要闻

省人大调研组赴营口市就《辽宁省社区治理工作条例》立法论证开展调研

  8月24日,省人大常委会党组副书记、副主任崔枫林带领省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员何焕秋;省人大代表金鑫;省人大社会建设委员会副主任委员岳君;省民政厅党组书记、厅长方守义;省民政厅党组成员、副厅长王茂彦等一行人组成调研组,深入营口市就社区治理立法工作开展调研。营口市委书记、市人大常委会党组书记、主任李强;市委常委、市委秘书长王百胜;市人大常委会党组成员、副主任张渤;市政府副市长高洪涛;市人大常委会秘书长张文胜;市人大社会建设委员会主任委员李星;市民政局局长杜邦安及相关负责人全程陪同。

  

  调研组一行深入营口市站前区振华社区详细询问了社区办事流程、“三社联动”、网格化管理等工作开展情况,并了解了有关基层矛盾化解、辖区单位共建等工作措施及推进情况,调研组对社区运用智能化手段为群众办事提供便利、及时高效为退役军人提供服务、深化警民治工作站作用、强力落实疫情防控工作等举措表示肯定。

 
  在座谈会上,营口市副市长高洪涛从全市社区治理工作实际出发进行了简要介绍,营口市在全省率先建立了具有营口特色的“两委两站”工作机制,目前,全市城乡社区建设基本形成了党委领导、政府主导和有关部门、群团组织指导帮扶、社会力量广泛参与的工作格局。全市城市社区综合服务设施覆盖率达到100%,农村社区综合服务设施覆盖率达98%以上。建立了社区工作者生活补贴自然增长机制。深推“三社联动”,引导社会力量参与社区服务。不断推进社区减负增效工作。深化“五级网格化管理体系,夯实闭环管理体系,守严守牢了疫情防控防线。
 
  副市长高洪涛表示,《辽宁省社区治理工作条例》(草案)全面、专业、具体的阐释了基层社区工作的基准和边界。同时立足草案内容提出了应进一步阐明社区基本概念、细化社会治理过程中各单位职责任务、明确社区建设标准、强化社区队伍保障等几方面建议。站前区相关负责人就社区工作开展中存在的人员紧缺、选留精兵强将、社区干部调配、辖区企事业单位资源整合等问题提出了相关意见及建议。调研组表示,各项建议针对性较强,对于完善草案内容,进一步推动社区治理高效有序发展具有积极意义。
  随后,调研组一行前往老边区宁园社区对便民服务、志愿服务等工作的开展进行调研,并具体了解了社区开展工作中的困难堵点。

 

  


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章